3b50ca2d074686c1b355d9868fe152a2

Трамп нанял советника по России — сторонника тесного взаимодействия

Один из претендентов на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп нанял себе в качестве внешнеполитического советника сторонника тесного взаимодействия с Россией, сообщили агентству Reuters несколько источников в окружении политика. Им стал бывший глава военной разведки Майкл Флинн.

Флинн в 2012-2014 годы занимал должность начальника разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США. Reuters отмечает, что Флинн консультирует не только Трампа, но и других участников предвыборной гонки в Соединенных Штатах.

От комментариев Reuters по поводу сообщений о новой работе и Флинн, и Трамп отказались. Экс-глава разведки, впрочем, отослал Reuters к своим предыдущим высказываниям и интервью. При этом «Радио Свобода» указывает, что Флинн признал свою роль в формировании внешнеполитической стратегии Трампа.

ТАСС в связи с этим напоминает, что в опубликованном в ноябре прошлого года интервью немецкому изданию Spiegel Флинн высказался за налаживание конструктивного сотрудничества США с Россией в Сирии. «Мы должны сейчас конструктивно взаимодействовать с Москвой. Россия решила предпринять военные действия в Сирии, и это резко изменило ситуацию, — сказал он. — Мы больше не можем сказать, что Россия должна отстраниться (от конфликта в Сирии). Давайте будем реалистами, этого не произойдет».

РБК напоминает об интервью изданию «Власть», где призывал США «более реалистично взглянуть на то, кто есть кто в этом зоопарке» в Сирии. «Президент Обама сказал как-то, что в возглавляемой США коалиции 60 членов, а у президента Путина — только двое (он и Асад). Мы не должны разговаривать подобным образом. Сегодня в рядах «Исламского государства» представители 80 стран. Это у них коалиция больше». (ИГ — запрещенная в России группировка.)

Трамп еще в начале февраля обещал рассказать, кто готовит его внешнеполитическую программу, однако так этого и не сделал. В своих выступлениях он заявляет о прагматичной позиции в отношении России и намерении нормализовать отношения с РФ и выстроить хорошие личные контакты с президентом Владимиром Путиным.

Источник