c7f46bc65a1e9c115250fcca007a0d32

Турция начала бомбить сирийских курдов: под ударом военный аэродром и деревня

Турция начала военную операцию на территории Сирии. Массированному удару — по-видимому, артиллерийскому — подверглись аэродром Миннех и деревня, перешедшие под контроль сирийских курдов пару дней назад. Информацию о бомбежках агентству Reuters подтвердили правозащитники из «Сирийского совета по надзору за правами человека», а позже — источник в турецком правительстве.

Масштабы операции пока неясны, но она может смешать карты западным и российским дипломатам, пытающимся установить в Сирии режим прекращения огня. Кроме того, буквально в это же время источники Reuters сообщили о планах сирийской армии продвинуться в провинцию Ракка, контролируемую боевиками «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России). Предполагается, что это должно помешать потенциальной наземной операции Саудовской Аравии.

Первоначально данные об обстреле сирийского аэропорта Миннех (недалеко от города Азаз в провинции Алеппо) появились в Twitter-аккаунтах, которые считаются аффилированными с курдскими боевиками. По информации Reuters, удару также подверглась минимум одна из близлежащих деревень, которые были захвачены в ходе боев за аэропорт.

РИА «Новости» со ссылкой на данные курдского агентства ANHA передает, что обстрел велся из самоходных артиллерийских установок типа «M-18», предположительно американского или немецкого производства. Данных о разрушениях и погибших пока нет, но, по предварительным данным, часть снарядов попала по домам мирных жителей, расположенных около авиабазы.

Ближневосточный корреспондент канала Al Aan TV Дженан Муса в своем Twitter сообщает, что артобстрелу подверглись позиции курдов и в другом районе возле Алеппо — в Маарназе (западнее Азаза). «Хуже не придумаешь: союзник США — Турция — бомбит другого союзника США — курдов», — резюмирует она. 10 февраля президент Турции Эрдоган призвал США выбрать, кого они поддерживают в регионе: курдов или Турцию.

Миннех был захвачен курдскими военизированными формированиями 11 февраля. Курды отвоевали его у трех группировок повстанцев исламистского толка, в том числе из «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Эта операция открывала дорогу к приграничному городу Азаз — ближайшему к границе с Турцией. Город считается перевалочной базой, используемой для поставок оружия с территории Турции.

В районе Алеппо также ведет наступление сирийская правительственная армия, причем ее активно поддерживают российские ВКС.

Буквально за несколько минут до поступления информации об артобстреле турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявлял, что страна готова начать военную операцию против сирийских курдов, контролирующих некоторые северные районы Сирии. Он не говорил о наземной операции, но дал понять, что районы концентрации курдских боевиков могут подвергнуться массированным бомбардировкам.

Часами ранее глава МИД выразил поддержку Саудовской Аравии, выступающей главным сторонником наземного вторжения, и заявил, что саудовские истребители разместятся на турецкой базе Инджирлик у границы двух стран.

Турецкая операция началась на фоне дипломатических попыток стран Запада при содействии России установить в Сирии режим прекращения огня: в субботу госсекретарь Керри призывал договориться о том, «кого и где бомбить», а МИД Британии надеялся на скорую доставку гуманитарной помощи в блокированные города.

Источник