a020aa2b7ec798707ebe1d65d764cd3a

Турция намерена компенсировать потери своих курортов от российских санкций с помощью Мадонны и Джастина Бибера

Мировых знаменитостей, таких как Мадонна, Дженнифер Лопес или Джастин Бибер, могут пригласить на курорты Антальи в рамках ЭКСПО-16 в попытке оживить переживающий сложные времена туристический рынок Турции, предложили в своем докладе министр культуры и туризма страны Махир Унал и глава Торговой палаты Антальи Давут Четин.

В документе, озаглавленном «Влияние российских санкций на экономику и возможные меры», указано, что турецкие средиземноморские курорты столкнулись с серьезными финансовыми потерями после российских санкций, которые были введены в конце 2015 года. Для исправления ситуации предлагается использовать приемы PR, активные маркетинговые кампании и поиски новых рынков, такие, как Индия или Китай, пишет Hurriyet.

Россия была вторым по величие источником иностранных туристов для Турции, отметил министр Унал, и туристический сектор закономерно пострадал от введения Россией санкций. Ожидается, что в этом году страна потеряет около 4,5 млн российских туристов.

«Ближайшие дни будут иметь решительное значение, но у нас есть предложения, которые будут обсуждаться в ходе ЭКСПО в Анталии», — обещал министр туризма в январе. Теперь он признал, что в худшем случае потери страны составят около 8-9 млрд долларов.

Как отмечает в этой связи Taday’s Zaman, экономические потери последнего времени вызваны не только российскими санкциями, но и «серьезной черной пропагандой», которая ведется против Анкары на международной арене. В числе репутационных потерь стоит учитывать волнения 2013 года, вспыхнувшие в Стамбуле из-за планов правительства по уничтожению парка.

Издание также обвиняет в снижении туристической привлекательности курортов Антальи бывшего имама, а ныне — писателя и общественника в изгнании Фетхуллаха Гюлена, который проповедует современную интерпретацию ислама и призывает к демократизации Турции.

Добавим, Всемирная выставка (ЭКСПО) будет работать в Анталье с 23 апреля по 30 октября 2016 года. На время ее действия правительство Турции готовится снизить цены на алкоголь, открыть новые прямые рейсы из разных городов мира.

Напомним, отношения Москвы и Анкары ухудшились после того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24, который, по версии турецких военных, вторгся в воздушное пространство страны, а по мнению Минобороны РФ — выполнял боевое задание в небе над Сирией.

На днях российский посол в Турции Андрей Карлов заявил, что двусторонние отношения могут долго оставаться замороженными, если Анкара не изменит свою позицию в связи с уничтожением российского самолета, которое президент Владимир Путин назвал «ударом в спину».

В то же время он подчеркнул, что «если Турция захочет сделать реальные шаги для нормализации отношений, то у нее есть для этого все возможности». Он напомнил, что Москва ждет от Анкары официальных извинений, наказания виновных и компенсации нанесенного ущерба.

Источник