1656fccd6545fb63d30635a0fa3de857

В Бельгии опровергли задержание предполагаемого террориста Наджима Лахрауи

В Брюсселе задержали подозреваемого в причастности к терактам 22 марта в бельгийской столице. Как сообщает газета DH.be, Наджим Лахрауи был задержан полицией в коммуне Андерлехт.

Однако позже газета информацию опровергла. Как передает Reuters, задержанный не является Лахрауи, это, по всей видимости, другой человек. До этого представители федеральной прокуратуры Бельгии не подтверждали, но и не отрицали факта задержания Лахрауи. На 15:00 по московскому времени правоохранители назначили пресс-конференцию, на которой прокомментируют информацию.

Пока точно неизвестно, является ли Лахрауи третьим террористом из бельгийского аэропорта, которому удалось скрыться. Бельгийская газета утверждает, что именно он был третьим террористом, которого запечатлели камеры аэропорта.

Его ДНК также была найдена на поясах смертников в театре «Батаклан» и около стадиона «Стад де Франс» (теракты 13 ноября 2015 года в Париже) — он мог отвечать за подготовку взрывчатки.

Лахрауи уже с понедельника разыскивается полицией. Следы его присутствия ранее были найдены в тех домах, которые использовали террористы, устроившие атаки в Париже. Кроме того, в сентябре Лахрауи побывал в Венгрии вместе с Салахом Абдесламом, рассказали в прокуратуре.

The fugitive suspect in the Brussels Airport attack is IS bombmaker Najim Laachraoui https://t.co/GiGiVqlvgN pic.twitter.com/pzqfyKlcJU

— Sky News (@SkyNews) 23 марта 2016 г.

Напомним, что взрывы в Брюсселе прогремели через четыре дня после того, как бельгийской полиции удалось задержать Салаха Абдеслама — организатора терактов в Париже.

Теракты в Брюсселе: все новости

Ранее полиция восстановила перемещения брюссельских террористов по аэропорту. Террористы переносили бомбы в чемоданах. Также были идентифицированы двое смертников: ими оказались братья Бакрауи — Халид и Ибрагим, которые были знакомы полиции. По предварительным данным, Халид взорвался в метро на станции «Мальбек», а его брат — в аэропорту.

Как выяснилось, они также могли быть связаны с организаторами парижских терактов. Халид снимал под чужим именем квартиру в коммуне Форе на улице Дрис, где произошла перестрелка с полицией 15 марта, а впоследствии в квартире были обнаружены следы Салаха Абдеслама, благодаря которым он был найден и арестован три дня спустя.

Накануне в столице Бельгии произошла серия терактов. Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов погибли не менее 34 человек, еще 230 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ.

Источник