В Финляндии изучили риски миграционного кризиса — разгул криминала и гетто для беженцев

d1c79cf6fb3faed015135d054831cdbf

Финляндия плохо подготовлена к угрозам, которые несет миграционный кризис. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного по заказу правительства страны полицейским колледжем, сообщает финская газета Helsingin Sanomat. Наихудшим сценарием развития событий для Финляндии станет появление бедных криминальных районов, в которых будут проживать десятки или даже сотни нелегальных иммигрантов. Такая ситуация не может не повлиять на безопасность страны, предупреждают исследователи.

Как говорится в докладе, гетто, где будут селиться беженцы, могут образоваться в Хельсинки и Турку, куда в основном стремятся просители убежища, пишет «Фонтанка.fi». Большой наплыв мигрантов, которые не стремятся интегрироваться в финское общество, приведет к тому, что правоохранительные органы будут бессильны перед разгулом криминала.

Авторы доклада напоминают, что в прошлом году на фоне сложной экономической ситуации в Финляндию прибыло в десять раз больше беженцев, чем годом ранее. В итоге власти не смогли быстро освоить процесс помощи мигрантам в интеграции в общество. Обнажились слабые места в социальной сфере и в безопасности. Зафиксированы криминальные эпизоды с участием мигрантов на улицах финских городов — к примеру, полиция Хельсинки расследует семь случаев сексуальных нападений в новогоднюю ночь. Многие ранее неизвестные тревожные тенденции усилились за 2015 год, говорится в документе.

Особое беспокойство вызывает второе поколение приезжих, которые, с одной стороны, родились в Суоми, а с другой — все еще испытывают трудности с интеграцией в общество. Семьи беженцев порой не могут выбраться из «ловушки бедности». Итогом может стать радикализация настроений среди мигрантов.

Исследователи отмечают, что нечто подобное, о чем они предупреждают Финляндию, уже происходит в соседней Швеции, где криминальные проблемы, связанные с приезжими, охватили уже 55 районов.

По мнению авторов доклада, финские власти должны предпринять значительные усилия и найти новаторские решения для того, чтобы справиться с кризисом. В то же время отмечается, что если поток неконтролируемой миграции будет продолжаться несколько лет, то ни одна страна Европы не сможет эффективно противостоять негативным тенденциям.

Как сообщалось ранее, в прошлом году в Финляндию прибыло более 32 тысяч беженцев. С начала 2016 года страна приняла уже почти 1500 просителей убежища, причем из них 900 человек попали в страну через территорию России. По данным Иммиграционной службы, ежедневно через пункты пропуска Salla и Raja-Jooseppi прибывают от 10 до 25 просителей убежища. Как отмечает портал Yle, в этом году через лапландские погранпункты на восточной границе в Финляндию из России прибыло в несколько раз больше мигрантов, чем через границу со Швецией.

Другая сторона миграционного кризиса — усиление фашистских настроений

Пока одни исследователи рассуждают о возможном криминальном разгуле среди мигрантов, другие предупреждают о прочих негативных проявлениях, которые могут ждать финское общество из-за мигрантов. Так, доцент университета Хельсинки Оула Силвеннойнен высказал мнение, что миграционный кризис порождает чувство беззащитности и удобряет почву для роста фашистских настроений, сообщает портал Yle. По его словам, когда возникает ощущение, что общество и культура родной страны находятся под угрозой, появляется платформа для развития фашистских движений.

Первые признаки активизации националистов в Финляндии уже налицо: так, с конца прошлого года организация «Солдаты Одина» патрулирует улицы в городке Кеми, расположенном недалеко от приграничного города Торнио — основных ворот для мигрантов в Финляндию. Группировка называет себя «патриотической организацией, которая борется за белую Финляндию», и утверждает, что патрулирование преследует цель отпугнуть «исламистских интервентов», порождающих рост преступности. А в начале февраля неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью центр приема беженцев в муниципалитете Петяявеси в центральной части Финляндии.

Финские власти возлагают надежды на Россию

Финские власти пока справляются с неотложными задачи, связанными с мигрантами. На днях премьер-министр Юха Сипиля и министр финансов Александер Стубб
отвергли предложение фракции «Истинных финнов» возместить расходы на содержание беженцев за счет временного кредита. Глава правительства заявил, что не видит причин для того, чтобы вывести эти расходы в сотни миллионов евро за рамки бюджета.

Одним из вариантов решения миграционного кризиса для Хельсинки может стать сотрудничество с Россией. Президент Финляндии Саули Ниинисте в минувшие выходные предупредил, что в условиях продолжающегося массового притока беженцев в Европу РФ может грозить та же ситуация, которая сейчас наблюдается в Турции, принимающей на себя первую волну беженцев из Сирии. Увеличивающийся приток беженцев в РФ приведет к росту нагрузки на Финляндию и на страны Балтии, считает Ниинисте. «Так что очень многое сейчас зависит от России», — констатировал он.

На конференции по вопросам безопасности в Мюнхене выяснилось, что Саули Ниинисте весной приедет с визитом в Москву — приглашение посетить РФ он получил от премьер-министра Дмитрия Медведева. Не исключено, что главной темой переговоров финского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным станут именно вопросы сотрудничества двух стран по проблемам беженцев.

Отметим, что похожие проблемы с наплывом беженцами испытывают другие страны Северной Европы — Норвегия и Швеция. В Норвегии, куда беженцы также прибывают со стороны РФ, уже решили отправлять нелегальных мигрантов обратно в Россию. И очевидно, что без поиска совместных решений с Москвой не обойтись.

Источник