9ad8bd81a02b8f27d30a5d1ce3f2ccad

В КГБ Белоруссии заявили, что подозреваемый в терактах в Бельгии гражданин страны не мог в них участвовать

В Комитете государственной безопасности (КГБ) Белоруссии заявили, что гражданин страны Алексей Довбаш, которого, по данным СМИ, проверяют на причастность к терактам в Брюсселе, находился во время взрывов на родине.

Как сообщил пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин в интервью телеканалу «Беларусь 1», «достоверно известно, что на момент совершения терактов Алексей находился в Гомеле». Причем, отметил представитель КГБ, о своем выезде в Белоруссию молодой человек заблаговременно проинформировал бельгийскую полицию.

«Узнав из интернета о той информации, которая распространяется в отношении них с братом, он попросил брата Ивана объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что и было сделано», — сообщил Побяржин. Таким образом, можно достоверно утверждать о том, что «Алексея Довбаша на момент совершения терактов не было в Бельгии», подытожил представитель КГБ.

Теракты в Брюсселе: все новости

Отвечая на вопрос о местонахождении других подозреваемых, по данным СМИ, — Ивана Довбаша и Марата Юнусова, Побяржин посоветовал обратиться к бельгийской стороне.

Побяржин подтвердил, что все эти граждане находятся в поле зрения КГБ с 2014 года, а с 2015-го их проверка велась совместно с ФСБ РФ. Двое из них являются гражданами Белоруссии, еще один — выходец из России, сказал он.

По данным КГБ, Иван Довбаш в семилетнем возрасте, а Алексей Довбаш в возрасте 12 лет в 2000 году вместе с матерью выехали в Бельгию, где и воспитывались. В 2006 году Алексей закончил школу в городе Льеж, после чего поступил в школу бокса, где и познакомился с приверженцами ислама. Впоследствии под их влиянием он также принял ислам.

В 2013 году Алексей познакомился с выходцем из Сербии, который затем выехал на войну в Сирию. В 2014 году он какое-то время искал работу в Турции, после чего был выдворен из страны за нарушение законодательства. О Марате Юнусове известно, что он с 1990 года проживал в Белоруссии, а в 1999 году переехал в Бельгию. В 2008 году принял подданство Бельгии и с тех пор пять раз приезжал в Белоруссию, в последний раз — в 2011 году. Информацией о связи Юнусова и братьев Довбаш в КГБ не располагают, поведал Дмитрий Побяржин.

Ранее белорусские СМИ сообщили, что спецслужбы Бельгии якобы проверяют троих граждан Белоруссии на причастность к взрывам, прогремевшим в столице страны во вторник утром. Отмечалось, что речь идет о братьях Алексее и Иване Довбаш, родившихся в Гомельской области, а также о Марате Юнусове — уроженце Дагестана, получившем гражданство Белоруссии.

По сведениям прессы, братья еще детьми переехали в Европу со своей матерью, а в Бельгии они проживали с 2007 года. Марат Юнусов же получил гражданство этой страны в 2008 году, утверждает пресса.

Дмитрий Побяржин сообщал порталу TUT.by, что братья Довбаш и Марат Юнусов действительно известны КГБ, который проверяет информацию об их возможной причастности к террористической деятельности.

В комментариях радио «Свобода» и «Еврорадио» братья Довбаш, которых, как утверждается, после принятия ислама зовут Халид (Алексей) и Сулейман (Иван), опровергли свою причастность к терактам.

«Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — поинтересовался Иван Довбаш. По его словам, его и брата начали обвинять в терроризме еще 14 марта, из-за чего они обратились в бельгийские спецслужбы. «Нам ответили, что им об этом ничего не известно и претензий к нам нет», — пояснил Иван.

Еще на прошлой неделе издание LifeNews писало, что российские спецслужбы якобы получили информацию о подготовке терактов на территории Бельгии. Отмечалось, что предполагаемые смертники — 23-летний Иван и 27-летний Алексей Довбаши — примкнули к рядам боевиков в прошлом году в Сирии, где прошли боевую подготовку, а затем выехали в ЕС.

Сотрудники ФСБ уже передали белорусским коллегам информацию о перемещении братьев Довбаш, утверждало издание, отмечая, что им помогает еще один гражданин Белоруссии — Марат Юнусов.

Во вторник утром в Брюсселе 22 марта прогремели три взрыва — два в аэропорту и один на станции метро «Мальбек», которая располагается вблизи учреждений руководства Евросоюза. Власти признали взрывы терактами. Погибли 34 человека. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ).

Источник