685469802cbeb7789cdbb6c18d8d0059

В Киеве разочаровались показом в Польше фильма «Маски революции» о Майдане

Посольство Украины в Польше расценило как недружественный жест тот факт, что в эфире польского телеканала TVN24 в воскресенье был показан фильм французского режиссера Поля Морейра о событиях на Майдане «Украина: Маски революции». Соответствующее заявление опубликовано на странице диппредставительства в Facebook.

«Мы хотели бы заявить всем зрителям канала TVN24, что фильм является недостоверным. Два года назад украинцы на Майдане были под огнем, защищая европейские ценности, честь и достоинство нации, право на выбор европейского будущего», — заявили в посольстве, добавив, что наиболее болезненным является то, что «польский телеканал приурочил показ фильма ко второй годовщине революции достоинства».

Украинская сторона также подчеркнула, что сегодня Киев продолжает борьбу с «имперскими аппетитами России», которые угрожают демократическому миру, в том числе Польше. «Мы убеждены, что польский народ на протяжении всей своей долгой истории научился ценить правду и распознавать коварную ложь», — добавили в посольстве.

В диппредставительстве также призвали руководство TVN24 объяснить, почему «из многих существующих объективных фильмов о событиях на Майдане» был выбран именно этот «лживый продукт пророссийской пропаганды».

Отметим, что в начале февраля Киев предъявлял схожие претензии к Франции, где, несмотря на украинские протесты, фильм все-таки вышел в эфир Canal+.

В фильме практически поминутно восстановлен ход событий в тот день, показана роль зачинщиков побоища — главарей украинских националистических группировок, действия которых привели к многочисленным человеческим жертвам. «Кадры беспомощных окровавленных людей в охваченном пожаром здании шокируют», — констатировали авторы фильма. По их мнению, подобные события «не имеют ничего общего с борьбой за демократию».

Недовольство украинских властей вызвал вывод, к которому пришел Морейра после анализа событий на Майдане: он посчитал, что народными волнениями в своих интересах воспользовались националистические группировки. Украинское посольство также нашло неуважительными утверждения, будто происходящие на Украине события были профинансированы и срежиссированы Вашингтоном.

«Новые власти в Киеве полностью поменяли прежний политический курс и полностью повернулись в сторону США. Однако в итоге складывается впечатление, что Украина оказалась простой пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России», — отмечали авторы фильма.

Источник