bd048d8e6b8fd1f2296ed64486fd7af0

В Саратове школьники начали сбор денег на новый Су-24

Саратовские школьники предложили собрать деньги на Су-24 для российских военно-воздушных сил. Об этом на заседании Общественного совета при облдуме рассказала директор местной гимназии Татьяна Райкова, пишет саратовский портал «Взгляд-инфо».

«Цель нашего проекта — объединить неравнодушных россиян, чтобы внести свой вклад в защиту нашей страны. Мы хотим, чтобы страх парализовал террористов, когда они увидят российский самолет. В знак того, что боевая машина сделана на средства россиян. Мы хотим начать сбор средств на большой, огромный самолет, который заменит сбитый боевиками», — заявила Райкова.

По словам выступающей, дети намерены создать сайт «Судьба и Родина едины», с помощью которого можно перечислить средства. Кроме того, школьники рассказали о своей инициативе в письме президенту России Владимиру Путину. «Российская газета» отмечает, что стоимость бомбардировщиков Су-24, которые РФ продавала на экспорт, составляла 5,5 миллиона долларов.

Российский бомбардировщик Су-24М был сбит на границе Турции и Сирии ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Оба пилота катапультировались. Одного их них, Олега Пешкова, расстреляли в воздухе, он погиб. Второй пилот — Константин Мурахтин — остался жив. Владимир Путин подчеркнул, что инцидент будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. Премьер-министр Дмитрий Медведев, со своей стороны, заявил о подрыве долгих добрососедских отношений, «в том числе в экономике и гуманитарной сфере». Он поручил правительству разработать санкции в отношении Турции.

Отметим, что по данным Минобороны РФ, самолет был задействован в операции против террористов «Исламского государства». В то же время в Турции указывают, что на границе Сирии и Турции ИГ нет, зато есть близкие к туркам представители этнического меньшинства — сирийские туркмены. Эксперты тем временем подсчитали, что конфликт может обернуться для стран потерями в десятки миллиардов долларов. Серьезными последствиями, причем не только для турецкой, но и для российской экономики грозит отказ от проекта «Турецкий поток», а также замораживание строительства АЭС в Аккую.

Источник: newsru.com