00511fa81249fb1488d83b8654edfc36

В Южной Осетии объявят референдум об изменении названия республики и вхождении в состав РФ

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов анонсировал проведение референдума «в особой форме» о вхождении республики в состав России. Кроме того, в Цхинвале рассматривают возможность переименования Южной Осетии.

«В текущем году мы намерены продолжить консультации с российской стороной по вопросу проведения референдума. Понимая всю сложность и деликатность вопроса и не желая создавать для нашего стратегического партнера осложнений на международной арене, считаю, что референдум должен быть проведен в особой форме. Рассматривается возможность постановки на голосование вопроса о включении в текст нашей Конституции отдельной нормы, позволяющей президенту Республики Южная Осетия обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта», — цитирует Тибилова ТАСС.

По его словам, таким образом республика получит твердые конституционные основания для инициирования вопроса о вхождении в состав России, при этом Москва не будет обязана сразу реагировать на результаты референдума. В дальнейшем инициатива может быть проявлена по согласованию с российской стороной.

«Нас не могут не тревожить участившиеся требования лидеров западных стран об отзыве Россией решения о признании нашей республики. Нас тревожат и в целом резкое осложнение международной обстановки, события на Украине, в Сирии и на всем Ближнем Востоке, приближение НАТО к российским границам, продолжающаяся воинственная антироссийская и антиосетинская риторика наших южных соседей. В этих условиях мы еще острее ощущаем необходимость осуществления нашей давней мечты — воссоединения с Великой Россией и решения проблемы разделенного осетинского народа. Очевидно, что только таким способом мы обретем долгосрочные — на десятки и сотни лет — гарантии своей безопасности и мирного развития», — пояснил президент.

Южную Осетию назовут «Аланией», чтобы соединить с Северной

Как отмечает «Интерфакс», президент Южной Осетии, обращаясь 19 февраля с посланием к народу и парламенту, также объявил о подготовке к внесению изменений в название республики.

«Напомню о своей инициативе внесения изменения в название республики и отражения в нем наименования «Алания». Знаю, что такая работа активно ведется и находится в стадии завершения», — сообщил Леонид Тибилов.

Такое решение, по его словам, должно быть принято, как предусмотрено конституцией, в соответствии с волеизъявлением народа. Ранее Тибилов предполагал, что в будущем в составе России две республики — Северная Осетия — Алания и Южная Осетия — Алания — объединятся в одну Аланию.

Вооруженные силы Южной Осетии войдут в ВС РФ

Однако уже сейчас Цхинвал готовит дополнительное соглашение о вхождении ряда подразделений своих Вооруженных сил в состав Вооруженных сил РФ. «В настоящее время ведется подготовка проекта дополнительного соглашения о вхождении отдельных подразделений Вооруженных Сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, определяется порядок их функционирования, применения и обеспечения. Мы исходим из того, что республика и ее народ должны быть надежно защищены от угрозы внешней агрессии», — заявил Тибилов.

Президент отметил, что Южной Осетии необходимо сохранить немногочисленную, но эффективную часть своей армии. «Объективный анализ событий августа 2008 года наглядно иллюстрирует необходимость наличия у республики пусть и немногочисленного национального боевого формирования, но дисциплинированного, мобильного, хорошо вооруженного, профессионально подготовленного к эффективному ведению боевых действий в горно-лесистой местности и в условиях населенных пунктов. Такая структура должна быть способной решать боевые задачи до развертывания значительных сил и широкомасштабных боевых действий, кроме того, дать соразмерный отпор диверсионно-террористическим актам и провокациям, без применения Российской Федерацией своих Вооруженных Сил», — пояснил он.

Тибилов также пояснил, что в 2012 году по просьбе властей республики было отменено значительное сокращение югоосетинской армии.

Тибилов просит РФ признать геноцид южных осетин

Обращаясь к парламенту Южной Осетии, президент республики попросил подготовить обращение в Госдуму РФ с просьбой признать геноцид южных осетин со стороны Грузии.

«Считаю важным демонстрацию международному сообществу истинного лица «грузинской демократии». В этой связи обращаюсь к парламенту и прошу провести подготовительную работу, после чего инициировать
рассмотрение Государственной Думой Российской Федерации вопроса о признании геноцида югоосетинского народа, осуществленного Грузией в 1920, 1989-1991 и 2008 годах. При этом мы имеем в виду, что через четыре
года исполнится 100 лет геноциду южных осетин», — сообщил он.

Как подчеркнул Тибилов, «определенные политические силы по-прежнему продолжают поддерживать Грузию в ее реваншистских устремлениях, с их стороны не прекращаются попытки фальсификации очевидных фактов новейшей истории».

«Об этом свидетельствует и намерение Международного уголовного суда в Гааге принять к рассмотрению исковое заявление Грузии, в котором события в Южной Осетии в августе 2008 года вопреки документально
подтвержденным фактам пытаются перевернуть с ног на голову и агрессором представить не Грузию, а Россию», — обратил внимание президент Южной Осетии, добавив, что при этом умалчивается о сотне тысяч изгнанных осетин.

Москва после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года, обернувшемся отделением Южной Осетии и Абхазии, признала суверенитет этих самопровозглашенных республик. Однако до их широкого международного признания дело до сих пор не дошло. В качестве самостоятельного государства республику, помимо России, признают Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. В Цхинвале провозгласили независимость от Грузии в 1992 году.

Источник