f24b9b2c60de3644ca2e1fbba734e043

Вдова убитого мэра прокомментировала показания Литвиненко

Фарида Исламова считает публикацию показаний Литвиненко попыткой Михаила Ходорковского избежать наказания. Вдова убитого Владимира Петухова ссылается на решения судов, которые вынесли приговор исполнителям преступления.

Об этом Фарида Исламова рассказала корреспонденту «URA.Ru». Вдова застреленного мэра Нефтеюганска говорит, что причастность сотрудников «ЮКОСа» к убийству была доказана целиком и полностью. «Суды шли не один год. Столько доказательств нашли. Сейчас просто идет очередная попытка оградить главного заказчика от ответственности и наказания. Есть ведь решения судов, а то, что они выдумывают — это просто Ходорковский хочет избежать правосудия», — рассказала Фарида Исламова. Вдова Владимира Петухова все это время считала, что именно глава «ЮКОСа» причастен к убийству мэра Нефтеюганска. В 2014 году Исламова опубликовала книгу «Кто убил моего мужа», в которой рассказала свою версию событий. На тот момент главным заказчиком преступления считался Леонид Невзлин, а не Михаил Ходорковский.

Напомним, показания экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко по делу об убийстве мэра Нефтеюганска были опубликованы на сайте «Открытой России». Покойный дал их еще в 2006 году, за несколько месяцев до своей гибели, заявив о возможной причастности сотрудников спецслужб к убийству Владимира Петухова. Копию письменного заявления Литвиненко «Открытой России» передал Эрик Вольф — друг и партнер Леонида Невзлина, который заочно признан российским судом виновным в организации убийства мэра.

В показаниях Литвиненко говорится, что он узнал о том, что в Московском областном управлении уголовного розыска есть видео, где один из руководителей 3-го отдела УРПО ФСБ России Алексей Антропов якобы передает 40 тыс. долларов предполагаемому наемному убийце за расправу с мэром Нефтеюганска Петуховым. Позже он посмотрел запись и узнал на ней Антропова.

В конце июня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. У сыщиков появилась информация о том, что в роли заказчика этого убийства мог выступать непосредственно Михаил Ходорковский. Следователи вынесли постановление о привлечении оппозиционера в качестве обвиняемого в совершении организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. Ходорковский объявлен в международный розыск.

Антон Степыгин

Источник: ura.ru