3f571b790dbd949ec23f248ca16479d3

Вымогатели стали изощреннее. Суды России это учли

В России теперь будут судить за …сплетни. Распространение позорящей информации признано Верховным судом РФ одним из рычагов шантажа и вымогательства.

1 Что случилось?

Верховный суд России подготовил и принял постановление «О судебной практике по делам о вымогательстве». Последний раз разъяснения по этой статье делались 25 лет назад. В документе много новшеств, которые значительно расширяют само понятие «вымогательство» (преступление, состоящее из двух «компонентов»: требования и угрозы).

2 Как наказывают за вымогательство?

В УК РФ за вымогательство судят по статье 163-й (требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, распространения позорящих сведений и т.д.). Наказывают либо штрафами, либо тюрьмой (от 2 до 15 лет) в зависимости от тяжести преступления.

3 Зачем «расширили» понятие о вымогательстве?

Необходимость нового документа назрела давно, поскольку сейчас судьям, которые выносят приговоры по ст. 163 УК РФ, приходится учитывать разъяснения, данные Пленумом ВС 25 лет назад, еще по ст. 148 УК РСФСР. Тогда шантажировали и вымогали «по старинке» – сейчас же с применением современных технологий – телефоны, компьютеры… При этом, количество дел по вымогательствам не только растет (ежегодно российские суды привлекают к ответственности порядка 2500 вымогателей и шантажистов), но и становится изощреннее. Так, к примеру, последние случаи обращения россиян в полицию связанны с тем, что злоумышленники оставляют записки на лобовых стеклах с требованием выплаты небольших сумм, угрожая в противном случае порчей машины: «Порезать шины, поцарапать краску? Легко!!!». А еще современные вымогатели вешают замок на дверную ручку и предлагают владельцу выкупить у них ключ.

4 За что теперь будут судить шантажистов?

Если раньше было очень тяжело доказать, что вас шантажируют или заставляют под угрозами что-то отдать или сделать, то теперь таких преступников достаточно будет «поймать за язык». Как сказано в постановлении, вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование, соединенное с угрозой, доведено до сведения потерпевшего. Одним словом – как только у человека что-то потребовали под угрозами, преступление совершено. Причем надавить можно и заочно: прислать записку, sms или письмо по электронной почте. «Если не отдашь денег, сожжем машину» – это типичное вымогательство. Судья Калининградского областного суда Жанна Лемешевская так же предложила дополнить разъяснение об имуществе, которое может угрожать уничтожить вымогатель – теперь уничтожение важной для потерпевшего компьютерной информации тоже будет являться преступлением против собственности.

5 Потерпевший от вымогательства – кто он?

Документ объясняет, что потерпевшим от вымогательства может быть признан не только собственник или законный владелец, но и другой обладатель имущества. Например, лицо, которое охраняет имущество или имеет к нему доступ в силу служебных обязанностей или личных отношений. Допустим, на начальника склада стали давить: «Выдай нам то-то (хочешь, укради, хочешь, спиши, но отдай), а иначе пожалеешь». Вроде бы человек распоряжается не своим, но все равно стал жертвой вымогательства. Или кто-то прижал к стенке охранника на парковке: «охраняй машину бесплатно, а иначе твоя жена узнает, что ты ей изменяешь». Нельзя прощать такой шантаж лишь на том основании, что парковка принадлежит не парковщику, и он вроде пускает не на свое место.

6 Четыре типа угроз

Всего пленум Верховного суда вывел четыре типа угроз, характеризующих вымогателей. Первая: угроза насилия. Когда приставляют нож к горлу или машут кулаком перед лицом, требуя раз в месяц отдавать деньги, это и есть вымогательство. Вторая: угроза уничтожения имущества (сжечь машину, разрушить дом). Если говорят такое – перед вами преступники. Третья: распространение позорящих сведений (попросту сплетни и клевета). Четвертая: распространение любой другой информации, раскрытие которой может причинить вред потерпевшему или близким ему людям.

7 Кое-что непонятно

Пленум ВС пояснил: «под сведениями, позорящими потерпевшего или его близких под угрозой распространения которых совершается вымогательство, следует понимать сведения, порочащие их честь, достоинство или подрывающие репутацию (например, данные о совершении ими правонарушения, аморального поступка)». А как же тогда статья 316-я КУ РФ «Укрывательство преступлений»? (Наказывается большим штрафом, либо принудительными работами на 2 года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо даже лишением свободы на срок до 2-х лет). Получается, разболтал о том, что, к примеру, твой должник, которого ты шантажируешь для того, чтобы он вернул долг, совершил какое-то правонарушение – пошел под суд за «порочащие сведения». Не разболтал – опять же под суд за «укрывательство преступления». А что делать со сплетниками, если распространение позорящей информации признано Верховным судом РФ одним из рычагов шантажа и вымогательства? Тоже сажать? В России столько тюрем нет.

Источник: novopol.ru