3d1ede7111f61ae4db679bcbc02bf2c8

Украинские беженцы жалуются на выселение из ПВР

Украинские беженцы жалуются на то, что оказались на грани выселения из пункта временного размещения в городе Балаково Саратовской области. Так, депутату Госдумы Антону Ищенко поступило девять обращений от беженцев из этого ПВР, сообщает «Стройсар».

Они просят парламентария посодействовать в том, чтобы их не лишали временного жилья, а также в получении гражданства РФ. Большинство иностранцев сообщают, что находятся на грани выселения из ПВР, который находится в санатории «Непоседа». Они не могут найти работу, а потому и снять жилье. Среди обратившихся – мать-одиночка, воспитывающая двоих детей – 11 и полутора лет. «Выйти на работу не имею пока возможности, так как не на кого оставить годовалого сына. Снять жилье также не имею возможности… Ездить в Энгельс и Саратов для оформления документов не имею финансовой возможности из-за их высокой стоимости и расходами на транспорт: 1,6 тыс. руб. налог плюс 350 руб. комиссия», — пишет женщина и просит о помощи.

Как рассказала ИА «Свободные новости» одна из беженок Ирина Гордиенко, накануне заместителю директора санатория позвонил замминистра соцразвития региона Евгений Бакаев и дал указание, что «завтра на улицу вместе с вещами выходят три семьи». «Одна семья — супружеская пара пенсионеров-инвалидов, при этом женщина вообще не может передвигаться самостоятельно. Вторая — женщина и трое детей (двое несовершеннолетние). Третья — женщина с мужем-ополченцем, который лежит в больнице — у него открылась язва желудка с кровотечением, и двумя несовершеннолетними детьми, в том числе одним ребенком-инвалидом. Завтра утром эти семьи будут выселять — выгонять на улицу вместе с вещами», — заявила Гордиенко.

По ее информации, с 5 декабря финансирование на изгоняемых украинцев приостановили, однако первоначально им обещали не прогонять до весны. «В том году уже была ситуация, когда зимой людей выгоняли на улицу. Это же не по-человечески», — возмутилась Гордиенко.

Между тем в Минсоцразвития Саратовской области заявили, что ни один гражданин Украины не был выселен на улицу. Но при этом объясняют, что все граждане трудоспособного возраста, не относящиеся к социально уязвимым категориям граждан имеют право только на 60-ти дневное пребывание в ПВР. Однако одинокие нетрудоспособные граждане, дети до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие 55 лет, многодетные семьи, одинокие женщины с детьми по правилам имеют возможность проживать в ПВР более 60 дней и срок их выселения не рассматривается. При этом при получении российского гражданства из ПВР их все же выселят.

«При желании вернуться на Украину изыскивается спонсорская возможность приобретения железнодорожных билетов для всех членов семьи, организовывается доставка людей и их вещей на железнодорожный вокзал», — утверждают в Министерстве соцразвития, сообщение которого приводит sutynews.ru.

Источник: rosbalt.ru