bd17b85f7e4fe8f6e7360e82c372b899

Уволенный из Disnеy сотрудник расплакался в конгрессе, рассказывая, как обучал иностранцев себе на замену

Один из сотрудников студии Disney, который был вынужден перед своим увольнением обучать замену себе из числа иммигрантов, расплакался, давая показания перед конгрессом. Он пытался убедить законодателей в общенациональном ущербе, которую вызывает программа предоставления виз H-1b.

«Во время отпускного сезона 2014 года я получил приглашение на собрание с участием топ-менеджеров Disney. Имея на руках отличные результаты и учитывая сообщения компании о рекордной прибыли, я рассчитывал на продвижение по службе или бонус. Однако вместо этого последовало суровое заявление», — приводит слова Лео Перреро BreitBart.

Вместе с сотнями других работников студии он получил уведомление об увольнении в течении 90 дней. Их рабочие места были отданы иностранцам. При этом попавших под увольнение сотрудников поставили перед выбором: либо они обучают людей себе на замену, либо лишаются выходного пособия.

Выступая в конгрессе, Перреро заявил, что беспокоится не только о своем будущем, но и о будущем Америки. Он расплакался, когда вспомнил о том, что после получения уведомления пошел с детьми в местную церковь, где распродавали тыквы, и вынужден был сказать, что не может купить любую из представленных тыкв, потому что его рабочее место хотят отдать иностранцу.

«Я начал думать о том, каким американцем я стал? Я собирался стать частью программы, которая губит нашу страну, и согласиться на выходное пособие в обмен на обучение внешней замены?» — сказал он сквозь слезы.

По словам уволенного сотрудника, 90 дней вынужденного тренинга для иностранцев были для него «самыми позорными и деморализующими». 31 января 2015 года он покинул компанию.

«Ситуация в Disney не аномалия, подобное насилие происходит по всей стране», — утверждает Перреро.

Как отмечает The Daily Carrier, профессионалы говорят, что они нуждаются в программе H-1b, которая дает им доступ к временным иностранным работникам для того, чтобы привлекать людей для работы, которую американцы не хотят или не могут выполнять. Однако критики программы отмечают, что это дает возможность компаниям вытеснять американцев и заменять их более «дешевыми» иностранными работниками. Увольнения, подобные тем, что происходят в Disney, происходят по всей стране.

Как и Disney, многие компании, такие как Southern California Edison, Fossil Group и Catalina Marketing, наняли аутсорсинговые фирмы, которые полагаются на привлечение работников по программе H-1b, а затем уволили десятки и сотни технических сотрудников, многим из которых пришлось обучать себе замену.

Лео Перреро и Дена Мур, уволенные из Disney американцы, подали иски в федеральный суд в Тампе, штат Флорида, против Disney и двух международных консалтинговых компаний, по совету которых американцы были заменены иностранными работниками. Они утверждают, что компании вступили в сговор, чтобы нарушить закон и использовать временные визы H-1b, чтобы привлечь рабочих-иммигрантов, зная, что американцы будут уволены, пишет The New York Times.

Скандал вокруг увольнения сотрудников киностудии высветил и многие другие эпизоды, в том числе массовые увольнения в области IT, бухгалтерского учета и управления. Иностранные рабочие, в основном выходцы из Индии, были предоставлены аутсорсинговыми компаниями.

Сара Блэквелл, адвокат из Флориды, защищающая бывших сотрудников Disney, утверждает, что представители компании лгали под присягой, когда утверждали, что американцы не потеряют свои рабочие места. Работодатели были обязаны заверить департамент труда, что наем иностранных работников по H-1b «не будет негативно влиять на условия труда работников — граждан США, занятых аналогичным образом».

«Было ли негативное влияние? Да, было. Я потеряла свою работу», — говорит Дена Мур.

Представители Disney, в свою очередь, говорят, что иски уволенных сотрудников «основаны на неустойчивой правовой теории» и искажении фактов.

Добавим, что по крайней мере 30 бывших работников Disney также подали жалобы в комиссию по равным возможностям, утверждая, что они столкнулись с дискриминацией в качестве американских граждан.

Источник