Центр Ельцина – попытка прославить или оправдаться?

cb005ffbae19fcf5fb9bed54d8d111dc

Подобные учреждения не должны служить «отпущению грехов» их героям, уверен эксперт.

В Екатеринбурге свои двери широкой публике наконец-то откроет «Центр Ельцина».

Наконец-то – не только потому, что строился четыре года, но и успел за это время щедро обрасти легендами и мифами – что это будет, о чем, как, почему.

Право, не терпелось уже узнать, какой же по воле авторов концепции предстанет нам та эпоха, которой все мы имели счастье быть свидетелями.

Надо сказать, что предшествующие открытию данного центра-музея интервью Татьяны Дьяченко на «Снобе» и Наины Ельциной на «Ленте» ответа на этот нехитрый вопрос не дали.

Разными словами дочь и супруга первого президента РФ рассказали одно – это будет нечто интеллектуальное, адресованное всем тем, кто хочет разобраться в перепетиях непростого времени, которое (в этом мнении также сошлись обе дамы) ни в коем случае нельзя называть «лихими 90-ми». То есть, называть, конечно, можно, но слышать им это обидно. Потому что Бориса Николаевича «не поняли».

Возможно, теперь поймут – раз уж для этого понадобилось строить отдельный центр стоимостью свыше 7 миллиардов рублей. Разве жалко для благой цели – рассказать свидетелям и жертвам той эпохи, что они ее, в отличие от куда более предприимчивых сограждан, просто толком не распробовали?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог и публицист Анатолий Вассерман высказал опасение, что «Центр Ельцина» будет работать исключительно «во славу» своего героя, а не с целью объективного анализа эпохи «90-х»

– С одной стороны, при оценке наследия Бориса Николаевича Ельцина, нам действительно нежелательно действовать как в том классическом анекдоте о трех конвертах. Напомню его.

Руководитель, уходя со своего поста, говорит своему преемнику, что оставил в сейфе три пронумерованных конверта, в которых содержатся подсказки, что следует делать в случае возникновения серьезных проблем. Через какое-то время, столкнувшись с трудностями, новый руководитель вскрыл первый конверт и во вложенной в него бумажке прочитал «Обещай».

Он последовал этому совету, проблема уладилась. Но через некоторое время, когда дела пошли еще хуже, вскрыл второй конверт и прочитал: «Вали все на меня». Новый руководитель внял и этому совету, рассказав подчиненным, какие именно ошибки его предшественника привели всех к нынешнему кризису. Но спустя некоторое время, когда дела вообще пошли кошмарно, он вскрыл третий конверт и прочитал: «А теперь готовь три конверта».

Так вот, конечно, нам не стоит действовать в духе персонажа из этого анекдота и валить все на предшественника – практика эта далеко не лучшая. И очень хорошо, что наш нынешний руководитель ей действительно не следует, хотя, несомненно, имеет для этого достаточно серьезные основания.

Но с другой стороны, как же быть, если твой предшественник действительно заслуживает отрицательной оценки? Совершенно независимо от того, хотел ли Борис Николаевич Ельцин добра стране или же только себе и своей семье – результаты его деятельности оказались далеко не лучшими.

Сегодня многие его симпатизанты говорят, что он, дескать, заложил основы нынешнего процветания России и что Владимир Путин всего лишь пожинает плоды всего сделанного Ельциным. Но насколько я могу судить, изменения к лучшему за последние голы были замечены лишь на тех направлениях, где былые наработки Ельцина и его команды так или иначе отрицались.

Насколько я знаю по первым сообщениям СМИ, очень похоже, что музей этот будет посвящен, во-первых, благим намерениям и красивым обещаниям Бориса Николаевича и, во-вторых, современным позитивным сторонам развития страны без указания на то, какие из этих положительных результатов опираются на эпоху Ельцина, а какие достигнуты вопреки его деятельности.

Полагаю, что, закладывая действительно не самую худшую традицию создания центров в честь былых руководителей, мы не должны рассматривать их как свидетельство о полном отпущении грехов и признания благотворности всего того, что они содеяли. Знаменитая и известная еще с античных времен формула «о мертвых или хорошо или ничего» дошла до нас, как известно, в сокращенном варианте. Полностью же она звучала так: «о мертвых – хорошо или ничего, кроме правды».

И если мы действительно не скажем о Борисе Ельцине и его делах ничего кроме правды – этого уже будет достаточно, чтобы музей в его честь можно было бы рассматривать как место недоброй памяти о времени, которое, однако, вдохновляло иных поэтов на очень недурное творчество.

В частности, очень хорошо написал о том времени Евгений Лукин:

Нам демократия дала
Свободу матерного слова.
Да и не надобно иного,
Дабы воспеть ее дела…

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru