48751400b9bd114d58305977def95bbb

ЕС не будет компенсировать Украине потерю рынка РФ

ЕС и без того предоставил Украине немало денег для того, чтобы бизнес подготовился к новым условиям рынка, пояснил еврокомиссар.

Европейский союз не будет компенсировать Украине потерю российского рынка после начала работы соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства Иоганнеса Хана, который является ключевым контактным лицом в Брюсселе для украинской власти.

«Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка», — отметил он.

«Будем говорить откровенно — еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет», — подчеркнул Хан.

«И было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому», — подчеркнул еврокомиссар.

Напомним, ранее в ответ на ЗСТ между Украиной и ЕС правительство России приняло решение ввести продуктовое эмбарго против Украины, которое вступит в силу с 1 января 2016 года.

Премьер-министр Арсений Яценюк оценил потери украинского экспорта в Россию в 2016 году в случае торгового эмбарго в $600 млн.

Включение Украины в пространство свободной торговли Европейского союза входит в экономическую часть подписанного Петром Порошенко Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Источник: korrespondent.net