bf2aebc0b2438d1adef021846b2baf9c

Главком ВКС: С-400 «навел порядок» в небе над Сирией

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев в очередной раз подтвердил: наши летчики в Сирии уничтожают только разведанные позиции и инфраструктуру террористов и не бомбят мирное население.

— Я хочу с чувством достоинства сказать, что мои пилоты за все время нахождения там ни разу не промазали, ни разу не нанесли ударов по «запрещенным»  объектам, так называемым чувствительным местам — это школы, больницы, мечети, другие святые места, — заявил главком в эфире телеканала «Россия 24».

По словам, Бондарева, операция в Сирии была тщательно продумана, о ее целях и результатах наши военные с первого дня открыто информировали общественность. «Мы подготовили летный состав, отработали взаимодействие и с местным сирийским руководством и с нашими разведорганами. Уточнили, где, кто находится: по каким районам можем работать, по каким надо очень осторожно, — подчеркнул главнокомандующий. — Благодаря этому, результаты вы сами видите».

Генерал не скрывал, что практически вся техника, которая поступает в ВКС России, прошла через Сирию или находится там. И она подтверждает те тактико-технические задания, которые заказчик в лице Минобороны перед ней выставлял.  Бондарев особо подчеркнул, что после переброски в Сирию зенитной ракетной системы С-400 наши Воздушно-космические силы «навели порядок в воздушном пространстве» ближневосточного государства.

— Это очень серьезный комплекс и надежная защита наших воздушных рубежей, — отметил в то же время главком.

Он добавил, что сейчас Воздушно-космические силы России ожидают поступления еще более совершенной системы ПВО — С-500.

Виктор Бондарев также сообщил, что перспективный авиакомплекс фронтовой авиации Т-50, который еще называют истребителем пятого поколения, должен поступить на вооружение в ВКС в 2017 году. Бондарев заявил, что цель, которая поставлена перед новейшей авиатехникой, в том числе Т-50,- «облегчить труды пилота, решить в одном полете несколько задач и по земле, и по воздуху».

Комментируя возобновление производства бомбардировщика Tу-160 «Белый лебедь» главнокомандующий отметил, что этот самолет будет представлен в новой конфигурации. «Берется только основа старого Ту-160. Вся внутренняя начинка — это абсолютно новые системы, абсолютно новые возможности», — заметил Бондарев. По его оценке, хотя возобновить производство в нынешних условиях достаточно сложно, в минобороны «уверены, что промышленность справится с этой программой в полном объеме» и самолеты будут получены ВКС своевременно. 

Юрий Гаврилов

Источник: rg.ru