145765d5a7f2be51327c6812e08a70f5

Хакеры Anonymous объявили войну ИГ

 Около года группа хакеров боролась с исламистами в интернете, а теперь объявила им кибервойну. Сетевое противодействие не уничтожит ИГ, но может представлять для него определенную угрозу.

Видео начинается эпическим музыкальным вступлением. Хакерская группа Anonymous объявляет войну «Исламскому государству» (ИГ), и выглядит это вполне устрашающе. Всего через несколько часов после стрельбы и взрывов в столице Франции, в ночь на 16 ноября движение хакеров вывесило в интернет свой ролик. Через пару дней количество его просмотров перевалило за пять миллионов.

Представитель группы зачитывает заявление о начале военных действий против ИГ в киберпространстве, его голос искажен компьютерной обработкой. «Мы начинаем крупнейшую операцию против вас. Ждите мощных кибератак. Война объявлена. Будьте готовы», — предупреждает человек в черном капюшоне и маске Гая Фокса.

«Программисты с военной подготовкой»

Кто бы ни скрывался под названием Anonymous, сами они не хотят, чтобы их называли группой хакеров. За 12 лет существования Anonymous брали ответственность за множество атак на правительственные и корпоративные сайты. Согласно их собственному определению, никакой группы, собственно, не существует, скорее речь идет о жизненной установке или идее. Американский журнал компьютерных технологий Wired предполагает: анонимные «хактивисты» — это сплочение «неопытных программистов обоих полов (для кого это занятие — лишь хобби»), стремящихся подвигнуть общество к борьбе с терроризмом, и «программистов с военной подготовкой».

Новое видео продолжает онлайн-кампанию против ИГ и их виртуальных приверженцев, начатую участниками Anonymous еще в январе 2015 года, до нападения на Charlie Hebdo, а после расстрела редакции усиленную. Уже тогда в их видеообращении антиисламистские позиции были расставлены предельно четко: «С вами обойдутся, как с вирусом, мы — это лекарство». По утверждениям хакеров, за девять месяцев удалось заблокировать 149 сайтов, связанных с ИГ, и 5900 пропагандистских видеороликов террористов.

По данным Wired, для сокрушения сайтов ИГ их подвергали DDoS-атакам, приводившим к перегрузке, а затем к прекращению работы серверов. Кроме того, сетевые взломщики стирали содержание террористических сайтов, заменяя его своим собственным. Под хэштегом #OpISIS хакеры публикуют регулярные сообщения об этой деятельности в микроблоге Twitter. На днях они обнародовали ссылку на список из примерно тысячи Twitter-аккаунтов, предположительно симпатизирующих ИГ, а также инструкцию, как находить такие аккаунты и что делать, чтобы они были удалены.

Источник: dw.com