barlotti-37

Немного поговорим о ресторанах

На основании Государственного стандарта РФ (ГОСТ Р 50762-2007) устанавливается классификация ресторанов в зависимости: от качества предоставляемых услуг; ассортимента заказных и фирменных блюд, изделий; места расположения. По уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг рестораны подразделяются на три класса: «люкс»; «высшей категории»; «первой категории».

barlotti-37

Рестораны «люкс» должны обладать следующими особенностями:

) включать в меню:

заказные и фирменные блюда (не менее половины ассортимента);

кулинарные и кондитерские изделия;

) располагать:

банкетным залом;

баром;

коктейль-холлом с барной стойкой;

) интерьер ресторана должен иметь высокий класс:

архитектурно-художественного оформления торговых помещений;

технического оснащения;

стиля дизайна, который должен соответствовать названию ресторана;

метрдотели и официанты обязаны в совершенстве владеть техникой обслуживания посетителей;

обслуживающий персонал должен быть одет в форменную одежду и обувь единого образца;

столовое белье и посуда изготавливаются на заказ.

) рестораны класса «люкс» оснащаются:

высококачественной металлической и фарфоровой посудой;

комплектами приборов для различных блюд и закусок;

индивидуальными салфетками, зубочистками и иными принадлежностями;

должны иметь фирменные обложки меню, красочные проспекты, приглашения, сувениры, значки с эмблемой предприятия;

в вечернее время организовывать музыкальные шоу и танцы на специальной площадке;

) иметь в штате высококвалифицированных работников:

менеджеров;

заведующих производством;

поваров;

метрдотелей;

официантов;

барменов.

Рестораны высшего класса — предприятия, которые должны отличать: оригинальность интерьера; выбор услуг; комфортность; разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей — для баров. Вот кстати замечательный ресторан на 50 человек в Спб.

Рестораны первого класса должны соответствовать таким характеристикам как: гармоничность; комфортность и выбор услуг; разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных — для баров.

По ассортименту реализуемой продукции выделяются рестораны: рыбные; пивные; с национальной кухней; кухней зарубежных стран.

По месту расположения рестораны бывают следующих видов: при гостинице; вокзале; в зоне отдыха; вагон-ресторан и др.

Помимо классификации ресторанов на основании ГОСТа РФ, в профессиональной среде рестораторов (лиц, занимающихся ресторанным бизнесом) выделяются следующие типы ресторанов:

салонные;

национальные (фольклорные);

интерьерные и ландшафтные;

музыкальные;

концертные;

кафешантаны (стриптиз-бары);

кейтеринги;

фаст-фуды;

смешанные.

Салонный ресторан отличается большой изысканностью во всем. Для него характерны: шикарный интерьер; богатая сервировка столов; изысканные блюда; степенный и учтивый персонал; атмосфера торжественности, элегантности; наличие тихой ненавязчиво звучащей музыки, которая располагает к спокойной беседе. В салонном ресторане посетитель имеет возможность показать свои дорогие наряды, драгоценности, элитарность, хорошие манеры поведения.

Национальный (фольклорный) ресторан учитывает национальные особенности какого-либо народа, его культуры, быта и специфики национальной кухни. Это все находит свое отражение: в интерьере ресторана; одежде персонала; музыкальном оформлении; шоу-программах. В ресторанах этого типа музыкальные (шоу) программы построены на национальном фольклоре. Интерьер, одежда персонала, (например, кимоно, шаровары и др.), национальная кухня (суши, вареники и др.) и национальная музыкальная программа — все это в целом создает самобытный образ страны. В качестве примеров национальных (фольклорных) можно привести рестораны: японские; китайские; украинские; грузинские и др.

Специфика интерьерного и ландшафтного ресторанов состоит в необычности их: местонахождения; расположения; интерьера. Это играет главную роль в привлечении посетителей. К этому типу относятся такие рестораны, как: ресторан под водой; ресторан-карусель; шхуна; «Космический корабль» и др.

Музыкальный ресторан имеет свою специализацию на определенном виде (жанре, стиле) музыки: джазовая; фольклорная; классическая и др. Узкая музыкальная специализация определяет свой подход к оформлению интерьера. Часто такие заведения называют клубами — джаз-клуб, рок-клуб, клуб авторской песни и т.д. Посетителей привлекают: любимая музыка; непосредственное свободное общение с другими посетителями; возможность вести себя и одеваться соответственно заданной атмосфере.