Ткани для пошива костюмов

Костюмной называют особую группу материалов, из которых изготавливают мужские, женские и детские костюмы. Для пошива этого вида одежды подходят ткани с самыми разными составами. Мужские костюмы обычно выполняются из шерсти и полушерсти, женские — из более мягкого кашемира, мемори, букле.

Современные костюмы комфортны и уже давно не напоминают доспехи рыцарей средних веков. Если первые мужские костюмы весили около 3 кг, то сегодня эта цифра сократилась вдвое. Производители для пошива костюмов стараются использовать более легкие материи, нетребовательные к уходу и способные долго сохранять форму и респектабельный внешний вид.

Прежде чем принять хорошо знакомый всем облик, костюм прошел длинный путь развития и совершенствования. Некое подобие пиджаков люди носили еще в бронзовом веке, что подтверждают раскопки на территории Европы. В XIV веке крестоносцами из походов были принесены кафтаны, в которые обряжалась знать вплоть до XVII столетия. На смену кафтану пришел длинный сюртук, а немного позднее костюмы разделились на домашние, бальные, повседневные.

Первый классический мужской костюм появился в XIX веке в Англии и, хотя уже стал приобретать привычный образ, пока еще мало чем походил на современные модели. Через некоторое время в моду вошли прямые пиджаки в группе с жилетом и брюками, по-другому называемые визитками. Примерно в таком виде костюм дошел до наших дней, немного изменяясь с появлением новых технологий и сменой модных фасонов. У нас можно костюмные ткани купить недорого.

Любая костюмная ткань, независимо от своего состава, должна обладать определенными свойствами и отвечать требованиям, предъявляемым к одежде такого вида.

Несминаемость и сопротивляемость деформации.
Износостойкость.
Устойчивость к пилингу.
Способность удерживать форму.
Эстетичный внешний вид.
Стойкое окрашивание.
Простые требования по уходу.

Материалы, используемые для пошива летних костюмов, должны легко пропускать воздух, а ткани для зимней одежды — удерживать тепло. Обычно костюм покупается на несколько лет, и от качества материала зависит, как долго изделие будет сохранять первоначальный вид.

Состав костюмной ткани может быть разнообразным. Материя может изготавливаться полностью из натуральных или искусственных волокон либо содержать синтетические добавки.