Немного про рации

Радиостанции, или как их в народе называют рации, занимают важную нишу в области обеспечения беспроводной коммуникации и связи. Рации эксплуатируются как государственными службами, так и гражданскими лицами в самых разных целях. Наиболее востребованными рации являются там, где нет доступа к обычным сотовым сетям. Устройство радиостанции позволяет одновременно генерировать и принимать радиосигнал определенной частоты (длины волны). Именно рабочая частота и определяет тип, к которому можно отнести рацию. В зависимости от частотного диапазона и других технических характеристик рации делят вторично на соответствующие группы (для охоты, профессиональные, любительские, автомобильные, туристические и т.д.).

Отдельно все рации делятся на безлицензионные и те, которые требуют регистрацию. Как правило, безлицензионные устройства имеют ограничения по мощности и количеству используемых каналов. Важно понимать, что универсального прибора, который работал бы во всех диапазонах одинаково хорошо, не существует. Есть рации, хорошо приспособленные для работы на открытой местности и в то же время не пригодные для городских условий, и наоборот, существуют радиостанции, специально созданные для работы в городе. На сегодня широко используются рации нескольких основных частотных диапазонов: 1) LPD/PMR (433-446 МГц), 2) CB (си-би рации 27 МГц), 3) VHF (138-174 МГц), 4) UHF (400-470 МГц). Рассмотрим более детально лучшие предложения рынка для каждого типа приведенных раций.

Рации CB диапазона

Широкого распространения рации CB (Citizen Band – гражданский диапазон) получили из-за относительно большой мощности и дальности связи. На территории России разрешено пользоваться радиостанциями CB мощностью до 10 Вт. Они эффективны при установлении связи на больших расстояниях между транспортными средствами, на открытой местности. Такие рации часто называют автомобильными, так как часто используются дальнобойщиками, службами такси, службами перевозки грузов. Единственными минусами такого типа радиостанций является обязательное наличие большой антенны и габаритного аккумулятора. На рынке существует большое количество Си-Би раций, но мы рассмотрим только некоторые передовые модели. Достойным представителем этого типа раций является Alan 42 – портативное устройство поддерживающее стандарт CB (26,965-27,405 мГц). Интернет-магазин раций предлагает большой выбор оборудования.

Alan 42

Мощность до 4 Вт позволяет устанавливать качественную связь на дальних расстояниях. Большой функционал и дополнительные функции в компактном корпусе позволят Вам быть на связи, как в транспортном средстве, так и в не его. Вес рации без аккумулятора всего 190 грамм. При цене 9000 рублей Alan 42 довольно неплохой вариант хорошей рации для дальнобойщиков. Другой вариант мобильной радиостанции для автомобиля популярная модель Megajet MJ-600.

MJ 600

Обладающая большим функционалом и проста в управлении. Как и положено профессиональному устройству она обладает возможностью использовать аварийные каналы, а общее число каналов равно 240. Встроенный подавитель шумов вместе с выходной мощностью 10 Вт обеспечивает высококачественную связь между водителями автомобилей на больших расстояниях. Дополнительно MJ-600 комплектуется выносной тангентой и специальной скобой для крепления в транспортном средстве. Похожие характеристики имеют и другие рации CB диапазона производителей Midland, Yosan, M-Tech, TTI.

Рации VHF диапазона

Рации, работающие на частоте 138-174 Мгц (VHF) как и рации CB диапазона имеют преимущество на открытых пространствах, при этом они более компактные и их можно носить даже в кармане. Антенны таких раций значительно короче, но и мощность соответственно ниже, чем раций Си-Би. Такие рации используются в основном как рации для охоты или рыбалки. К ним относятся как любительские, так и профессиональные устройства. Лидерами на рынке VHF радиостанций (и не только) являются такие компании как Kenwood, Motorola, Yaesu, Vertex. Ярким представителем этого типа раций есть любительская портативная рация Kenwood TH-F5 с увеличенной мощностью передатчика.

Выходная мощность составляет 7 Вт, что обеспечивает дальность связи вплоть до 10 км. Эта недорогая радиостанция имеет хороший функционал, а рабочая частота может задаваться прямо с помощью клавиатуры. Прочный корпус, надежно защищенный от пыли и от влаги дает возможность работать в любых условиях. Среди особенностей – автоматическое подавление шума, мониторинг слабых сигналов при ускоренном сканировании каналов и частот связи. Kenwood TH-F5 обеспечивает связь в городе на расстоянии до 4 км. что по меркам VHF диапазона не мало. Компактные размеры, мощный передатчик и низкая цена делают эту рацию флагманом данного сегмента рынка. Если же Вы нацелены на покупку высокотехнологического устройства со всеми функциями, можно обратить внимание на рацию Motorola GP 360.

Данная рация отлично подходит для использования коллективами предприятий и организаций, она поддерживает тональную сигнализацию и селективный вызов. К прочим преимуществам данной рации следует отнести и съемную антенну, вибро и ударо-прочный корпус, а также аккумулятор Ni-Mh типа способствующий продолжительной работе рации (около 17 часов).

С помощью данной профессиональной модели можно не переживать за качество сигнала даже в самых экстремальных ситуациях и труднодоступных местах. Здесь даже есть функция автоматической сигнализации – сигнала о помощи выбранному человеку или группе людей. По этой причине рации Motorola VHF диапазона часто используют охранные службы и другие организации. Соответственно и стоит такая рация на порядок дороже, чем любительская. По этому, при выборе стоит учитывать в первую очередь свои требования к устройству, функции с которыми рация должна справляться. Существуют рации, которые совмещают два частотных диапазона. Так, например Yaesu VX-6R может работать как в VHF, так и в UHF диапазонах (на частотах 420-470 МГц).

Этот универсализм делает возможным работу на более чем 1000 каналах связи, и использование рации в самых разных сферах – от похода в горы, до охранной деятельности. Данная рация сохраняет работоспособность после погружения на метровую глубину, обладает прорезиненным удобным корпусом и подсветкой дисплея позволяющей эксплуатировать устройство в темное время суток. Более того, VX-6R имеет функционал позволяющий выходить в сеть интернет.

Полупрофессиональная рация такого типа подойдет практически для любых целей. Рации UHF диапазона (работают на частоте 400-470 МГц) хорошо переносят электромагнитные помехи в городских условиях, но не так хорошо при использовании на открытой местности. Именно поэтому современная портативная рация должна работать как минимум в двух частотных диапазонах. Разница между рациями UHF и VHF диапазонов также заключается в длине антенны – UHF рации более компактные и имеют более короткую антенну. Выходная мощность таких раций не сопоставима с мощностью VHF устройств. Но, с другой стороны, именно в высокочастотном диапазоне до 470 МГц работают безлицензионные маломощные рации. Дело в том, что PMR/LPD частоты находятся в UHF области.

Рации PMR/LPD

Если Вы хотите купить простую недорогую рацию, то Ваш выбор должен остановиться на устройстве, работающем, либо в LPD, либо в PMR формате. Эти простые любительские рации идеально подходят для спорта, безлицензионного пользования, либо в качестве личного средства связи и безопасности в экстренных случаях. Рации LPD (Low Power Device – дословно «маломощное устройство») работают на частотах 433,075 и 434,775 МГц. Они очень часто являются средствами гражданской радиосвязи в нашей стране, так как их выходная мощность ограничивается 0,1 Вт. Такие средства связи очень удобные и имеют встроенную портативную антенну. Как правило, LPD радиостанции работают на 69 каналах и поддерживают до 38 субкодов CTCSS (для каждого канала). Это позволяет нескольким группам людей свободно разговаривать на одном и том же канале, разница лишь в номере субкода. Радиостанции PMR диапазона (Private Mobile Radio – «частное мобильное радио») широко используются в Европе, но теперь активно распространяются и в России. Они, как и рации LPD работают в UHF области частот (446–446,100 МГц) и также являются маломощными устройствами. Разрешено свободно использовать рации PMR диапазона мощностью до 0,5 Вт.

LPD/PMR радиостанции также бывают любительскими, полупрофессиональными и профессиональными. Их чаще всего используют на строительстве, охранники, спортсмены. Такие средства отлично можно использовать в семье, как на отдыхе, так и дома, например в качестве радионяни. На рынке раций LPD/PRM есть множество отличных решений. Например, рация Voxtel MR950 с радиусом действия до 10 км и мощностью 0,5 Вт. Обладает лучшим на сегодня соотношением цена/качество. В автономном режиме может работать до 38 часов и весит всего 350 грамм. Среди раций LPD диапазона хорошо себя зарекомендовали средства связи от компании Midland. В особенности, рация Midland GXT1050.

Продается эта рация комплектом из 2 штук и обладает повышенными защитными свойствами. Эта рация имеет камуфляжную окраску корпуса и умеет издавать сигналы имитирующие звуки животных, поэтому очень популярная среди охотников. Наличие чувствительного микрофона позволяет общаться даже шепотом. Довольно популярными являются также безлицензионные рации таких известных брендов как Моторола, Кенвуд, ICOM, Jet, JJ-Connect. Часто в одном аппарате комбинируются приемопередающие устройства LPD и PMR диапазонов. Такие рации могут быть использованы в разных сферах.

Мы рассмотрели основные диапазоны раций, по которым можно выбрать себе именно то устройство, которое будет необходимо для выполнения конкретных задач. Если Вам нужна недорогая любительская рация можно обратить внимание на рации LPD, если же Вы автолюбитель то лучше выбирать рацию из CB диапазона, и наконец, если нужна мощная профессиональная рация, скорее всего Вам подойдет устройство, работающее на высоких частотах VHF/UHF. Есть и другие критерии выбора – защита корпуса, водонепроницаемость, наличие аксессуаров, но все они второстепенные. Ниже приведена таблица лучших на сегодня раций для каждого частотного диапазона. Для упрощения выбора, к каждой рации указывается область применения.