Каримов: встречи глав СНГ «оторваны от реальности»

2c9ee211b79eb070ad008930d6e186af

 Президент Узбекистана заявил, что с появлением на постсоветском пространстве «других образований» повестка дня носит рамочный характер, а обсуждаемые вопросы оторваны от реальности .

Ислам Каримов назвал СНГ структурой, которая дает возможность обсудить насущные вопросы и решать споры и разногласия стран-участниц, однако отметил, что обсуждаемые вопросы оторваны от реальности и не имеют отношения к складывающейся ситуации, передает пресс-служба президента Узбекистана.

.«Приходится констатировать, что с появлением на постсоветском пространстве других межгосударственных образований повестка дня заседаний Совета глав государств и других уставных органов СНГ в подавляющем большинстве случаев носит общий, рамочный характер, внесенные в нее вопросы не имеют какого-либо отношения к ситуации, складывающейся сегодня на пространстве Содружества, по сути, они оторваны от реальной действительности», — заявил президент в ходе заседания глав стран СНГ.

Ислам Каримов отметил, что данная встреча служит тому примером, ее повестка дня «чрезмерно отягощена малозначимыми вопросами по различным сферам многостороннего взаимодействия общего характера: обращения, заявления, создание согласительных комиссий, информация об исполнении ранее принятых решений и т.д.». Глава Узбекистана напомнил, что «СНГ и Евразийский Союз должны иметь собственную повестку дня и программу действий, не подменять и не дублировать друг друга».

Напомним, накануне, 16 октября, в казахстанском курортном поселке Бурабай прошел саммит СНГ, по итогам которого было подписано 16 документов. В тот же день в Бурабае состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, где обсуждены основные направления экономической и международной деятельности Евразийского союза, в который Узбекистан не входит, не приглашён и не просил приглашения.

Источник: regnum.ru