8898854700d543392d99f39e23fa3131

Лавров объяснил «наглое поведение» Турции

Высокомерный подход возглавляемой США коалиции к операции в Сирии стал причиной наглого поведения Турции в Ираке. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров. В интервью телеканалу «Звезда» министр отметил, что международная коалиция по-разному относится к Сирии и Ираку.

«Вот Ирак нас (коалицию) позвал, Ирак мы любим, да и то пытаемся их воспитывать. А вот Сирия — это диктатор, его дни сочтены, мы будем бомбить. Никого не спросим. Примерно как турки сейчас говорят», — заявил Лавров.

 По его словам, по отношению к Сирии коалиция ведет себя высокомерно, не спрашивая разрешения у законного правительства на удары по группировкам, которые сочтет террористическими.

 «Вот если бы не было вот этого высокомерного подхода у ведомой США коалиции то, я думаю, что Турция сейчас не стала бы так нагло, откровенно вести себя в отношении Ирака», — заявил Лавров.

 Турецкие военные и бронетехника 4 декабря вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами. Ирак осудил действия турецких военных, обвинив их в нарушении суверенитета. Вывод солдат начался 14 декабря после обращения Ирака в Совбез ООН и подключения мирового сообщества к решению вопроса.

 17 декабря боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) совершили самую крупную атаку за последние пять месяцев на территории Северного Ирака. Нападению подвергся лагерь в Башике, а также населенные пункты Нарван и Тал-Асвад.

Екатерина Андреева

Источник: vesti.lv