Какой все таки антисептик для дерева лучше

Строительство бань в последнее время становится все более популярным и распространенным явлением. Иметь собственную баню не только престижно, но и полезно для крепкого здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения. Однако в процессе строительства бани возникает много вопросов, в том числе выбор оптимального материала, который был бы натуральным и в то же время демократичным по своей стоимости.

Пожалуй, самым экологичным, а также недорогим материалом по праву считается дерево. Деревянное здание отличается какой-то особенной и свойственной лишь ему атмосферой со здоровым микроклиматом. Именно в таком помещении человек ощущает себя наиболее комфортно и легко. Кроме того, древесина – это самый гигиеничный строительный материал. Тем не менее подобный материал обладает не только положительными характеристиками, но также и некоторыми недостатками. Так, дерево:

легко поддается горению;
подвержено действию бактерий, грибков и плесени.

Именно поэтому с давних времен древесину пытались защитить от гниения, пламени, насекомых-вредителей и прочих факторов.

Сегодня, в эпоху такого современного строительного материала, как кирпич, дерево не утратило своей популярности. Однако, для того чтобы возведенная конструкция прослужила долгие годы, в процессе строительства используются специальные антисептики для дерева, которые хорошо защищают древесину и продолжают срок ее службы.

Какой антисептик лучше для дерева?

Ответ на данный вопрос напрямую зависит от строения, а также от породы дерева. По этим качествам древесный материал разделяют на четыре основных класса:

Стойкие породы: ясень, ядро лиственницы и дуба, сосна.
Среднестойкие породы: пихта, заболонь лиственницы, ель, центральная зона бука, периферическая часть кедра.
Малостойкие породы: ядро вяза, заболонь березы, граба, бука и клена.
Нестойкие породы: осина, ольха, центральная зона березы, заболонь липы.

Стоит отметить, что распространение грибной инфекции и, как следствие, разрушение древесины происходит достаточно быстро. Особенно опасно возникновение так называемого домового грибка.

Откуда же берутся грибки и плесень? Практически из воздуха, спорам бактерий и грибков необходимо всего лишь попасть в благоприятные условия для дальнейшего размножения. Древесина может начать плесневеть уже в процессе транспортировки или при хранении.

Представьте себе ситуацию: стройматериалы для предстоящего строительства закуплены весной, а само строительство планируется только к августу. Для максимально эффективной сохранности многие предпочитают плотнее укутывать дерево или накрывать его полиэтиленом. Такие несложные манипуляции обеспечивают надежную защиту материала от влаги. Тем не менее именно в таком случае и образуется пресловутый парниковый эффект – излюбленные условия для плесени.

Поэтому даже во время хранения древесина должна время от времени проветриваться. Если вести разговор о готовых постройках, то плесень и грибок любят влажные места с застоявшимся воздухом. Такими местами могут быть сырые углы в комнатах, в частности, в подвалах, следовательно, им необходимо придать особенное внимание.

Совершенно необязательно ждать, пока дерево подвергнется воздействию грибка или плесени. Его лучше обработать заранее, не дожидаясь начала строительного процесса. Еще некоторое время назад считалось, что антисептические средства способны лишь предупреждать поражение древесины, но не излечить уже «зараженный» материал.

Тем не менее, как свидетельствуют последние разработки, антисептики, в частности, самодельные антисептики для дерева, хороши не только в качестве превентивных мер, но также и для прекращения дальнейшего разрушения дерева.