71e33da25067c6ed8f9a0bad39cd5c64

Медведев предложил чиновникам сменить костюмы на рубахи

На Восточноазиатском саммите в Малайзии обсуждали борьбу с терроризмом и нелегальной миграцией

Выходные Дмитрий Медведев провел в Куала-Лумпуре, где принял участие в десятом, юбилейном Восточноазиатском саммите. Перед началом официальных мероприятий участники саммита переоделись в национальные малазийские рубахи баджу. Рубаха пришлась Медведеву по вкусу и он даже пришел в ней на встречи со своими коллегами из Вьетнама и Лаоса Нгуен Тан Зунгом и Тхонсингом Тхаммавонгом, а также на переговоры с премьером Малайзии Наджибом Разаком.

— В такой рубахе переговоры вести удобнее, чем в галстуках. Вот, думаю, не принять ли нам такую форму одежды для официальных целей, — обратился Медведев к Разаку.

Тот улыбнулся в ответ и заговорил о развитии сотрудничества России и Малайзии, прежде всего, в области обороны и космоса. Разак заявил, что Малайзия рассчитывает на российские технологии. По итогам переговоров в присутствии Медведева и Разака было подписано межправительственное соглашение о создании совместной двусторонней комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

На Восточноазиатском саммите обсуждались не только проблемы мировой и региональной политики, но и борьба с терроризмом и нелегальной миграцией. Участники саммита уселись за круглым столом. Дмитрию Медведеву досталось место рядом с президентом США Бараком Обамой. Они пожали друг другу руки, но разговаривать ни о чем не стали, более того — даже не улыбнулись друг другу. Несколькими днями ранее Медведев и Обама одновременно находились в Маниле на саммите АТЭС, но также не общались.

После саммита у Медведева состоялись переговоры с генсеком ООН Пан Ги Муном. Главной темой на них также была борьба с терроризмом.

— Террористические атаки, которые были предприняты в последние несколько недель, включая взрыв на нашем самолете, террористическую атаку в Париже и трагическое происшествие в Мали — это еще одно свидетельство того, что терроризм не имеет границ и нам нужно выстраивать совместную работу для того, чтобы бороться с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация, — Ред.), — заявил Медведев. — Делать это необходимо в тесной координации и стараясь согласовывать те усилия, как политические, так и военные, которые предпринимают государства, пострадавшие от терроризма.

— Нам необходимо объединиться и продемонстрировать глобальную солидарность. Необходимо дать ответ общему врагу в лице «Исламского государства» и других террористических группировок. Я рассчитываю, что Россия сыграет ведущую роль в этом, — сказал Пан Ги Мун.

При этом генсек ООН положительно отозвался о действиях России в Сирии. Пан Ги Мун сообщил, что в начале следующего года ООН должна подготовить комплексный план действий по борьбе с терроризмом.

Елена Кривякина

Источник: msk.kp.ru