nobichnie-kusti-topiari5

В дизайне сегодня популярны топиарные фигуры

Эта технология берет свое начало еще со времен Древнего Рима, однако она не утратила актуальности и в наше время. И если раньше это ограничивалось примитивными геометрическими фигурами, то сейчас можно встретить крайне сложные композиции в виде зверей, птиц, литературных персонажей.

nobichnie-kusti-topiari5

Первоначально эти элементы использовались в садах с исключительно регулярной планировкой, типа английских парков. Но со временем такие композиции стали появляться и в пейзажных парках.

К сожалению ассортимент растений средней полосы не так богат растениями преносящими стрижку, как например страны европы.

Тем не менее это не означает, что мы не располагаем такими растениями вовсе, их перечень вполне достаточен, для того, чтобы создать у себя на участке простые и сложные топиарные фигуры.

Растения для топиариев:

Вечнозеленый самшит (буксус). Это растение с густой блестящей листвой, которое прекрасно переносит стрижку и долгие годы радует вечнозеленой скульптурой.

Так же для топирной стрижки подойдут:

— ягодный тисс
— бирючина овальнополистая. Это вечнозеленый кустарник с красивыми листочками, который растет на юге России высотой около одного метра.
— акация желтая
— айва
— барбарис обыкновенный
— бересклет европейский
— боярышник колючий
— вяз
— ель
— сосна
— дуб
— дерен
— груша
— жимолость
— ива
— ирга
— калина
— кизильник
— клен
— роза
— рябина
— сирень
— смородина
— спирея
— яблоня
— черемуха
— туя
— терн
— пихта
— липа
— можжевельник

Технология стрижки.

И если плодовым деревьям можно придать простую геометрическую фигуру в виде шара, куба, живой изгороди (что бы не мешать получению плодов в дальнейшем), то обращая свое внимание на хвойники, прекрасно растущие в средней полосе, можно создавать и более сложные композиции. К тому же хвойные растения будут украшать наш участок не только летом, но и в холодное время года.

Для этого посадку хвойных вечнозеленых растений следует производить уже осенью.

Ну а сейчас рассмотрим технику топиария создания ландшафтного дизайна для сада и дачного участка.

Наиболее распространена техника спиральной стрижки хвойных растений. Она отнюдь не сложна. Пока вы еще не набили руку, следует обмотать веревкой растение снизу верх по спирали, и потом вдоль веревки выстричь лишние ветки. Если сделать это весной, то за сезон придется повторить стрижку еще один, а то и 2 раза.