Овсяные хлопья как самый полезный завтрак

Описание

Овсяные хлопья имеют форму гладких или рифленых лепестков. Специальный аппарат раскатывает крупу в плоские пластинки. Полученные овсяные хлопья должны иметь приятный аромат и белый или кремово-желтый оттенок.

Производство и виды овсяных хлопьев

Собранные овсяные зерна сначала нужно высушить и очистить. Затем их шлифуют и пропаривают. Обработка паром делает зерна мягкими, что сокращает время их приготовления. После этого их раскатывают и поддают термообработке. Овсяные и другие завтраки можно купить тут shop.alenka.ru/catalog/zavtraki/

Виды овсяных хлопьев зависят от способа их обработки:

«Геркулес» – производится из крупы высшего сорта.
Лепестковые – изготавливается из крупы высшего класса.
«Экстра» — производится из крупы первого класса. Эти хлопья подразделяют на подвиды исходя из времени варки:
№1 – из целой овсяной крупы
№2 – из измельченной крупы небольшого размера
№3 – из измельченной крупы, быстро развариваются.

Состав

В составе овсяных хлопьев содержится большое количество углеводов, жиров, белка, крахмал, пищевые волокна. А также они содержат в себе ценные витамины и минералы:

витамины РР, Е, В, Н;
магний;
фосфор;
калий;
сера;
кальций;
хлор;
марганец;
цинк;
натрий;
медь;
кобальт;
фтор;
железо;

Полезные свойства

Овсяные хлопья обладают огромным лечебным потенциалом, который широко применяется в разных сферах:

Употребление овсяных хлопьев укрепляет и активизирует восстановления костной ткани.
Наличие в овсянке железа и магния регулирует деятельность кровеносной системы.
Благодаря содержанию клетчатки, происходит хорошее очищение кишечника.

Наличие в составе витаминов группы В позволяет продукту нормализовать процесс переваривания пищи и работу желудка.
Регулярное употребление овсяных хлопьев поможет избавиться от стрессов, депрессии, бессонницы и оказывает успокоительный эффект на нервную систему.
Овсяные хлопья положительно влияют на мозговую деятельность и стимулируют работу памяти.
Для больных сахарным диабетом особенно полезно иметь в рационе овсяный продукт, который имеет способность снижать уровень холестерина.
Отвары из овсяных хлопьев рекомендуют принимать при нервном и физическом истощении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, плохом аппетите, а также как жаропонижающее и мочегонное средство.
Скомбинированная диета из овсяных хлопьев улучшит микрофлору кишечника, а также стабилизирует состояние при анемии.
Прием овсянки поможет наладить работу щитовидной железы, предупреждает развитие тромбов и продлевает молодость клеток организма.
Употребление овсяных хлопьев поможет восстановить кровопотери женского организма во время родов и в послеродовой период, а также увеличит количество грудного молока.
Компрессы из овсяных хлопьев хорошо помогают при лечении ран и ожогов.

В косметологии широко применяются маски, сделанные из овсяных хлопьев для лица, шеи и волос. Они помогают избавиться от морщин, очищают кожу от черной угревой сыпи и пигментных пятен. Маски для волос делают волосы крепкими, блестящими и убирают жирность.
Скраб из полезных хлопьев нежно отшелушивает кожу и имеет смягчающее и увлажняющее действие. В его составе отсутствуют всякие аллергены и вредные вещества.