2fa03b307e942ca9ec99a1fc71929f79

Новое оружие или самый громкий фейк?

ИГ мало похоже на государство, но гораздо больше — на огромную корпорацию по производству уже не только рекламной и агитационной продукции. Множество департаментов, под руководством лучших мировых специалистов занимающихся от пиара и маркетинга до высокотехнологичных разработок и научных исследований теперь в состоянии модернизировать списанное оружие. Для таких масштабных целей в сирийском городе Ракка функционирует целый «Институт джихада».

Только вот от «джихада «в привычном для нас понимании этого слова не осталось практически ничего. Потому что «институт» этот разрабатывает способы сохранить своим последователям жизни, и во время «священной войны» отсидеться где-нибудь подальше от места событий.

Такую «разработку» нашел и предоставил канал Sky News. Согласно репортажу, в Ракке разработан автомобиль на дистанционном управлении, за рулем которого сидит манекен с тепловыми датчиками, имитирующими температуру человеческого тела. Это позволит автомобилям проходить защитные сканеры, используемые некоторыми странами для защиты оборонных и промышленных объектов. Что позволит не только разрушать их, но и копировать данные, например, научных разработок.

Примерно так и произошло с теми самыми тепловыми аккумуляторами для ракет «земля-воздух», благодаря которым ИГ теперь, якобы, может поражать и боевые самолеты, и лайнеры.
Сообщается, что в распоряжении многих террористических организаций, в том числе и ИГ, находится множество списанных государствами ракет. Однако до настоящего времени применение хз было невозможно по причине отсутствия ключевого элемента — теплового аккумулятора. Теперь же «ученые» из «института» в Сирии научились самостоятельно изготавливать необходимые компонент.

Посмотрев предоставленное видео, лично я могу поверить только в существование и функционирование манекена. И в то, что британские журналисты не всегда остаются компетентными в вопросах проверки точности получаемых данных. Поэтому верить тому, что ИГ действительно располагает серьезным и сильным оружием — дело каждого. На мой субъективный взгляд, если бы они и в самом деле заполучили подобный арсенал, то удары стали наносить внезапно и стратегически верно. Посеяв смуту в рядах противников и застав врасплох как можно больше объектов.

Однако не стоит забывать про «студентов» из Сирии, Пакистана, Турции и ряда других ближневосточных стран, которые охотно перенимают опыт не только непосредственно в Ракке, но и за ее пределами.
Чтобы вербовать все новых и новых последователей, ИГ уже недостаточно бесчисленных фейковых видео с казнями и угрозами. Новое поколение может привлечь только что-то очень крутое. Для этого просто необходимо показать, что ИГ — это не архаичное религиозное образование, а вполне себе модернизированная организованная группировка, к которой присоединяются не только отъявленные головорезы, но и передовые ученые.
Конечно, если у террористов на самом деле появится возможность атаковать с земли воздушное пространство, это будет совсем другая война.
Но даже если все эти «разработки» не больше, чем блеф, хоть и надо признать, что блеф высокого качества, то все равно, главная цель — вербовка новых последователей своего радикального течения — будет боевиками достигнута.

Источник: manzal.livejournal.com