Посуда для самых маленьких

Наверное, многие согласятся с тем, что детская посуда и столовые приборы должны не только быть выполнены из экологически чистых материалов и являться безопасными для здоровья малыша, но еще формировать у ребенка отношение к приему пищи и вырабатывать его первые манеры поведения за столом. Поэтому к выбору детской посуды – тарелок, поильников, чашек, ложек и вилок нужно подходить с особой ответственностью и знанием дела. Давайте рассмотрим несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание при покупке детской посуды.

Материалы для детской посуды

Самой универсальной и безопасной принято считать детскую посуду из пластика, которая изготовлена из высококачественных полимеров, предназначенных для пищевых продуктов – поликарбоната, полистирола и полипропилена. Если на маркировке написано, что посуду разрешается помешать в микроволновую печь, значит, эта посуда изготовлена из чистого полипропилена, который не способен разрушиться с СВЧ. Такая детская посуда легка, прочна и гигиенична. К недостаткам можно отнести то, что еда в пластмассовой посуде остывает достаточно быстро, чем, скажем, в глиняной, а срок ее использования не превышает 5 лет.

Посуда из меламина, которую нередко путают с пластмассовой посудой, считается одной из самых опасных и нежелательных для кормления малыша. Меламин представляет собой спрессованный материал, в основе которого лежат формальдегидные смолы с различными красителями и наполнителями. При соприкосновении с горячими продуктами меламин выделяет тяжелые металлы — марганец, кадмий и свинец, которые являются сильнейшими аллергенами и способны спровоцировать экзему, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и органов кровообращения.

Фаянсовая, фарфоровая и стеклянная детская посуда является экологически чистой, долговечной и хорошо выдерживает смену температур. Главным недостатком такой посуды является ее хрупкость, в связи с чем она больше пригодна для детей старшего возраста, которые уже умеют хорошо кушать самостоятельно.

Глиняная детская посуда выполнена из экологически чистого, долговечного материала, который хорошо сохраняет тепло. Главным недостатком является хрупкость и большой вес посуды, что делает ее опасной при падении со стола.

Деревянная детская посуда выполнена из натурального экологически чистого материала, однако имеет пористую структуру, поэтому даже после тщательного мятья, на ее стенках могут оставаться остатки пищи, что способствует появлению болезнетворных микробов и бактерий.

Металлическая детская посуда – надежная, прочная и экологически чистая, но очень быстро нагревается и долго остывает, что может послужить причиной появления непроизвольных ожогов у детей.

Алюминиевую посуду не рекомендуется использовать для кормления ребенка, так как было доказано, что со временем алюминий начинает выделять сильнодействующие вредные вещества, вредные для организма человека.

Посуда из столового серебра обладает рядом полезных свойств: дезинфицирует полость рта, убивает микробов, придает свежесть воде, имеет неограниченный срок годности. Но если серебро почернело или на его поверхности появилась матовая пленка, то использовать такую посуду для кормления ребенка нельзя. В редких случаях у детей наблюдается аллергическая реакция на серебро, проявляемая в виде воспаления или покраснения полости рта.

Как выбрать удобную детскую посуду

Детская посуда обязательно должна быть удобной для самого ребенка. Согласитесь, что если малышу будет удобно держать ложку и чашку, то он быстрее научится кушать самостоятельно. Для начала подойдет небольшая ложка с толстой ручкой и вилка с закругленными зубьями. Для самых маленьких детей рекомендуется покупать столовые приборы из силикона, которыми малыш не сможет случайно травмировать свои десна и зубки. Хорошо, если поверхность ручек ложек и вилок будет покрыта противоскользящим покрытием.

Детские тарелки лучше всего выбирать глубокие, с закругленными краями, из которых малышу будет удобно доставать еду ложкой, а чашки – с двумя ручками, так как маленькие дети не настолько ловки и сильны, чтобы удержать их одной рукой.

Также сегодня существует возможность приобрести детскую посуду, оснащенную дополнительными функциями, что значительно повышает удобство ее эксплуатации. Например, можно купить тарелки со специальными присосками, благодаря которым они устойчиво стоят на столе и ваш малыш не сможет перевернуть еду на себя или на стол, даже если будет того желать.

Если ваш ребенок спокойный и ест очень неторопливо, то ему подойдет термотарелка, оснащенная специальным закрывающимся резервуаром, в который заливается горячая вода. В такой тарелке пища дольше остается теплой, и ваш малыш сможет доесть еду до конца, пока она еще не остыла. Также стоит присмотреться к ложкам со специальным покрытием, реагирующим на изменения температуры. Если еда слишком горячая, то ложка изменит свой цвет, предупредив родителей о том, что с кормлением следует повременить.