i

От этих слов вполне может закружиться голова

Книга рекордов Гиннеса рассказывает нам о самых длинных словах, использовавшихся в истории человечества. Это представляет особый интерес для филологов, лексикологов и просто людей, любящих узнавать новое.

i

Лексикология — интересная наука, изучающая слово и его состав. Часто бывает интересно посмотреть, откуда взялось то или иное слово, какова его история, появление, изначальное значение. Бывает даже так, что после своего появления слово значило совсем не то, в каком понятии оно используется сейчас. Это касается и исконно русских слов, и заимствованных, иностранных. Отдельно изучаются красиво звучащие слова. По этому поводу был даже составлен список самых красивых слов — в каждом языке. Интересно то, что каждый участник топа на благозвучие отличается положительным значением.

До 2003 года по Книге рекордов Гиннеса самым длинным русским словом считалось — «превысокомногорассмотрительствующий». Содержит оно 35 букв. Однако сегодня в русском языке встречаются и более «многобуквенные» слова. Ответы на другие каверзные вопросы всегда можно найти на сайте otvet.biznet.ru

Чаще всего это касается химии, например, слово «метилпропенилендигидроксициннаменилакриловая кислота». Количество букв в прилагательном этого химического соединения — 44. Есть еще большое прилагательное «сельскохозяйственно-машиностроительный». Здесь букв 38. Без дефиса пишется слово с таким же количеством знаков — «политетрафторэтиленацетоксипропилбутан», которое, опять же, из химии. А литературное слово, считающееся достаточно длинным, это — «наполеононенавистничество». Как видно, все слова сложные и состоят из двух и более корней.

Но более длинные слова встречаются, все же, в других языках. В немецком языке, скажем, слово «donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft» содержит целых 79 букв!

Но поистине самое длинное слово в мире принадлежит английскому языку. Чтобы его написать, понадобится далеко не одна строчка. Выглядит это слово-гигант следующим образом:

Methionylglutaminylarginyltyrosylglutamylserylleucylphenylalanylalanylglutaminylleucyllysylglutamylarginyllysyglutamylgycylalanylphenylalanylvalylprolylphenylalanylvalylthreonylleucylglycylaspartylprolylglycyllisoleucylglutamylglutaminylserylleucyllysylisoleucylaspartylthreonylleucylisoleucylglutamylalanylglycylalanylaspartylalanylleucylglutamylleucylglycylisoleucylprolylphenylalanylserylaspartylprolylleucylalanylaspartylglycylprolylthreonylisoleucylglutaminylasparaginylalanylthreonylleucylarginylalanylphenylalanylalanylalanylglycylvalylthreonylprolylalanylglutaminylcysteinylphenylalanylglutamylmethionylleucylalanylleucylisoleucylarginylglutaminyllysylhistidylprolylthreonylisoleucylprolylisoleucylglycylleucylleucylmethionyltyrosylalanlylasparaginylleucylvalylphenylalanylasparaginyllysylglycylisoleucylaspartylglutamylphenylalanyltyrosylalanylglutaminylcysteinylglutamyllysylvalylglycylvalylaspartylsrylvalylleucylvalylalanylaspartylvalylprolylvalylglutaminylglutamylserylalanylprolylphenylalanylarginylglutaminylalanylalanylleucylarginylhistidylasparaginylvalylalanylprolylisoleucylphenylalanylisoleucylcysteinylprolylprolylaspartylalanylaspartylaspartylaspartylleucylleucylarginylglutaminylisoleucylalanylseryltyrosylglycylarginylglycyltyrosylthreonyltyrosylleucylleucylserylarginylalanylglycylvalylthreonylglycylalanylglutamylasparaginylarginylalanylalanylleucylleucyllysylglutamyltyrosylasparaginylalanylalanylprolylprolylleucylglutaminylglycylphenylalanylglysylisoleucylserylalanylprolylaspartylglutaminylvalyllysylalanylalanylisoleucylaspartylalanylglycylalanylalanylglycylalanylisoleucylserylglycylserylalanylisoleucylvalyllysylisoleucylisoleucylglutamylglutaminylhistidylasparaginylisoleucylglutamylprolylglutamyllysylmethionylleucylalanylalanylleucyllysylvalylphenylalanylvalylglutaminylprolylmethionyllysylalanylalanylthreonylarginylserine

Это наименование химического соединения, которое записывается в химии гораздо короче — C1289H2051N343O375S8.