Самая важная часть лестницы

И снова мы встречаемся с тобой, наш любимый читатель, на просторах нашего сайта. Если ты попал на эту статью, значит вопрос лестниц, для тебя актуален. Сегодня мы расскажем про то, какие бывают лестницы, из чего они состоят, и из каких материалов изготавливаются.

ЛЕСТНИЦЫ В БЫТУ

Начнем мы с того, что разберемся с прямым назначением лестниц, и каких форм они вообще бывают.

НАЗНАЧЕНИЕ

Ни для кого не секрет, что любая лестница служит приспособлением для подъема и спуска между различными уровнями. А вот эти самые уровни могут отличаться.

Первое, что приходит в голову, это лестницы внутри домов, которые служат для подъема на верхние этажи. Делают их обычно достаточно массивными, чтобы любой член семьи, от мала, до велика, мог свободно по ним перемещаться. Существуют и компактные варианты, с достаточно крутым подъемом, но устанавливают их чаще в компактных строениях или двухуровневых квартирах.

Желательно чтобы такая лестница справлялась не только с подъемом людей, но и позволяла перемещать габаритные грузы. Естественно, при этом должна обеспечиваться достаточная надежность. У нас можно купить лестничные ступени недорого.

Следующим местом, где мы постоянно сталкиваемся с лестницами, являются крылечки. Условий для их эксплуатации намного больше, чем для внутридомовых.

Они должны быть крепкими и долговечными;
Поверхность ступеней не должна скользить, чтобы вы могли осуществлять подъем в любое время года;
Материал, из которого делаются такие лестницы, должен быть невосприимчив к постоянной атмосферной влажности и резким перепадам температур;
В некоторых случаях лестницы оборудуются дополнительным пандусом, чтобы было легче перемещать колесные механизмы;
И многое другое, что связано с эксплуатацией на открытом воздухе.

На некоторых участках, из-за перепада уровня грунта, просто необходимо наличие садовой лестницы. Помимо прямого назначения, она несет большую эстетическую нагрузку, придавая участку благородный, классический, иногда даже старинный вид.

Требования к таким конструкциям такие же, как и для любой другой лестницы, эксплуатируемой на улице. Однако постоянный контакт материалов с грунтом требует правильного устройства водоотводов и обработки используемых для строительства материалов.

Также, хотя и намного реже, встречаются наружные лестницы, ведущие на второй этаж. Необходимость наличия такой конструкции зависит от габаритов строения, особенностей участка, разделения жилых зон или необходимости организации эвакуационного пожарного выхода.

В следующем случае лестницы служат для подъема на чердак или мансарду. Для этих целей очень часто используют всевозможные раскладные, выдвижные или телескопические варианты.