Эффективная химическая очистка котлов

effektivnaya-ximicheskaya-ochistka-kotlov

Химический метод очистки отопительных аппаратов от накипи предполагает применение для обработки химических реагентов. Самым популярным реагентом современности принято считать кислоту. Конечно, ее использование сопряжено с определенным риском, но если поступать по правилам, то можно достигнуть качественного растворения отложений и добиться положительного результата.

Техническая соляная кислота быстро и эффективно растворяет накипь. Для такого процесса важно уметь правильно рассчитать в процентном отношении необходимую концентрацию. Одно из применимых правил — 1 % кислоты на 1 мм накипи. Важно знать, как соляная кислота реагирует на определенные поверхности. Например, эта кислота агрессивно действует на поверхности эмалированные и из нержавеющей стали.

Приготавливая кислотный раствор для удаления накипи, нужно помнить, что реагента должно быть в составе не меньше и не больше этих границ — от 3 до 10 % . Если до трех процентов, то будет слабый эффект, а если больше, то испортит все поверхности.

Очистка котлов химическим способом не всегда получается действенной с первого раза. Поэтому можно повторить процедуру реагентной промывки обогревательного аппарата.

Как правильно чистить котел

Заливая средство очистки в котел, нельзя его кипятить или нагревать в системе. Нагретое вещество начинает выделять вредные пары. Кроме соляной, используют азотную, фосфорную, серную кислоты. Все они при воздействии на отложения выделяют неполезные для человека вещества, а именно — углекислый газ. Также процесс будет сопровождаться бурным вспениванием. Когда шипение и бурление прекратится, то это будет означать, что реагент справился с растворением накипи успешно и пора промывать котельное оборудование водой. Положительный показатель промывки — прозрачность воды.

Требование по технике безопасности — химическая очистка котлов должна производиться при открытых окнах и дверях, т.е. при постоянном проветривании помещения или включенной вентиляции. На персонале должны быть защитные средства: специальная одежда и очки.

Практическое замечание: при использовании для очистки котлов соляной кислоты в раствор обязательно добавляют пассиватор. Это своеобразная защита или замедление коррозии металлов. В данном случае для соляной кислоты пассиватором является столярный клей, уротропин или конопляный жмых. В процентном соотношении пассиватора и кислоты в очистительном растворе должно быть как 1:10.