cb607d74b0699ef3efff419451514de6

Российское «разделяй и властвуй» в Грузии

Грузия, никогда особенно не отличавшаяся политической стабильностью, в очередной раз ввергнута в пучину беспорядков. Обвинения в подготовке государственного переворота, налагаемые на СМИ ограничения, всплеск ожесточенной межпартийной борьбы — все это под сенью незримо присутствующей российской угрозы — рождает дурные предчувствия. В создании политического кризиса с целью уничтожить оппозицию «Единого национального движения» (ЕНД) принято обвинять правящую коалицию «Грузинская мечта». Это мнение, как кажется, подтверждает недавнее заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили о том, что ЕНД «не имеет права оставаться в политике», и инициированный государством демонтаж лояльной ЕНД телекомпании «Рустави-2». Но интриги «Грузинской мечты» являются только частью гораздо более масштабной проблемы, затрагивающей Грузию в преддверии парламентских выборов 2016 года. И здесь ключевым оказывается внушительное усиление российского влияния.

«Грузинская мечта», которая в 2012 году пришла к власти, набрав на выборах подавляющее число голосов и одержав неожиданную победу над все более авторитарной партией тогдашнего президента (ЕНД), начинает сдавать свои позиции. Недавний опрос, проведенный Национальным демократическим институтом, показал, что рейтинг одобрения коалиции упал до новых минимумов: лишь 14 процентов потенциальных избирателей сообщили о своем намерении голосовать за «Грузинскую мечту». Между тем, «Единое национальное движение», взявшее власть в свои руки после мирной «революции роз» 2003 года и строившее ориентированное на Запад, но довольно нелиберальное государство, продолжает оказывать свое разъедающее воздействие.

В то же время пророссийские элементы, присутствующие в грузинской политике в лице бывшего спикера Нино Бурджанадзе и популистских выскочек из «Альянса патриотов», набирают силу. Помогают им в этом затяжной экономический спад и растущее отчаяние населения в условиях невыполненных обещаний по евроатлантической интеграции. Грузия уже более чем удовлетворяет критериям НАТО для вхождения в блок, однако продолжает встречать упорное сопротивление в Европе из-за опасений реакции со стороны России.

Сложившуюся ситуацию Москва рассматривает как возможность протолкнуть своих местных союзников за счет «Грузинской мечты» и ЕНД. Обе партии, будучи в значительной степени прозападной направленности, совершенно не в ладах между собой и ведутся на эту приманку.

В октябре Владислав Сурков, личный советник президента России Владимира Путина, посетил поддерживаемый Москвой сепаратистский регион Грузии — Южную Осетию, в рамках серии регулярных визитов в промосковские сатрапии, список которых неуклонно растет. Правительство региона де-факто впоследствии объявило о планах проведения референдума о вступлении в Российскую Федерацию, что вызвало взрыв международного негодования. Перспектива поглощения Россией очередного куска территории показалась привлекательной далеко не многим.

Между тем, присоединение Южной Осетии для Москвы не имеет особого смысла. Формальная интеграция региона принесла бы ей совсем незначительную реальную выгоду, если она здесь вообще есть. На этой территории Россия уже разместила тысячи своих военнослужащих, и Москва может вовсю наслаждаться почти полным контролем над мятежным карликовым государством. Формальное присвоение территории не даст России дополнительных военных преимуществ. Напротив — обречет Москву на дальнейшее международное осуждение и экономические санкции и почти наверняка саботирует политические завоевания, сделанные за это время пророссийскими силами в Грузии. Опросы неизменно показывают, что грузины решительно отвергают как независимость, так и российскую аннексию своих сепаратистских регионов.

Более того, присоединив Южную Осетию, Россия лишится своего ключевого рычага воздействия на Грузию и ее население. Для России угроза аннексии является удобным и периодически пускаемым в ход инструментом для разжигания внутриполитической розни в Грузии; подобного рода угрозы возникают, чтобы подчеркнуть ошибочность прозападной ориентации Грузии, добавляя доверия призывам антизападных групп к особой переговорной позиции с Россией.

Суркова — да и Кремль тоже — мало заботят южноосетинские претензии на самоопределение. И ранее звучавшие призывы режима Южной Осетии к интеграции с Россией последовательно не находили отклика у Москвы, где политики предпочитают туманный статус-кво. Таким образом, визит Суркова в Цхинвали отнюдь не свидетельствовал об изменении политики, скорее, это было данное сепаратистскому руководству разрешение на то, чтобы поднять вопрос об аннексии в качестве средства воздействия на Тбилиси.

Южная Осетия в российской стратегии является лишь одной из многих составляющих. В середине октября на сайте под названием «Украинский Wikileaks» публике стали доступны кадры системного изнасилования и пыток в грузинских тюрьмах при правящей партии ЕНД. Подобного рода видео, обнародованные в Грузии за несколько недель до парламентских выборов 2012 года, стали импульсом для нежданной победы «Грузинской мечты». Правда, «Украинский Wikileaks» — совсем не украинский и не Wikileaks. Похоже, сайт размещен на российских серверах, рождая подозрения, что утечка информации — дело рук российской пропаганды, провоцирующей внутриполитический кризис в Грузии в преддверии парламентских выборов в следующем году.

Через несколько дней после публикации видео «Украинский Wikileaks» выпустил расшифровку разговора, якобы имевшего место между лидером ЕНД Георгием Бокерия и бывшим президентом Михаилом Саакашвили, который в настоящее время является председателем Одесской областной администрации при поддержке Киева и Запада. В ходе беседы двое мужчин, как кажется, обсуждали планы организации ожесточенного столкновения с правительством в попытке свергнуть «Грузинскую мечту». Первоначально считалось, что российская разведка сфабриковала эти переговоры (зачем кому-то обсуждать планы переворота в стамбульском аэропорту?), но последующие события дают основания предположить, что разговор мог состояться на самом деле и был перехвачен и раскрыт российскими оперативниками.

Видео и аудиозапись превосходно вписываются в нынешнюю борьбу между «Грузинской мечтой» и ЕНД за судьбу телекомпании «Рустави-2», которой был предъявлен иск бывшим совладельцем Кибаром Халваши. Последний утверждает, что во время пребывания ЕНД у власти его доли в компании были неподобающим образом ликвидированы. Этот иск имеет под собой основания, поскольку в период правления ЕНД «Рустави-2» — как и большинство средств массовой информации в то время — стала продолжением политики правящей партии. Контроль над телестанцией часто передавался от одних протеже высокопоставленных представителей ЕНД к другим.

Судьба Халваши применительно к телекомпании своими взлетами и падениями обязана экс-министру обороны Ираклию Окруашвили, который когда-то был приближенным Саакашвили, но потом впал у президента в немилость, за которой последовал целый ряд обвинений в коррупции и вынужденное бегство Окруашвили во Францию, где он получил убежище. После ссоры с Окруашвили «Рустави-2» перешла в новые руки.

С уходом ЕНД в оппозицию Халваши подал иск против «Рустави-2», пытаясь возместить убытки. В ходе судебного процесса Тбилисский городской суд постановил заморозить ряд активов телекомпании — однако не удовлетворил просьбы об аресте банковских счетов — до тех пор пока не будет вынесен приговор. Хотя судебные запреты или замораживание активов являются вполне обычными процедурами в процессе имущественных споров (эти меры не позволяют компании перенаправить активы за пределы страны), руководство «Рустави-2» утверждает, что этот шаг является ущемлением свободы СМИ с подачи «Грузинской мечты». Телекомпания поддерживает тесные связи с лидерами партии ЕНД и выступает с жесткой и настойчивой критикой правительства «Грузинской мечты».

В итоге суд вынес решение в пользу Халваши и обязал компанию назначить временное управление. То, что, возможно, начиналось как законная попытка выявить злоупотребления ЕНД, теперь воспринимается как стремление «Грузинской мечты» уничтожить ЕНД, и разразившийся скандал грозит втянуть в себя всю страну. В то же время это дело, похоже, становится очередной опорой для расширения российского влияния. В конце октября на украинском сайте появились новые записи, на этот раз телефонные разговоры между Саакашвили и Николаем Гварамией, нынешним гендиректором «Рустави-2», а другой — между Саакашвили и Бокерией. Гварамия и Бокерия признали подлинность аудиозаписей. В одной из бесед Саакашвили советует Гварамии в случае неблагоприятного решения суда бросить вызов правительству GD и применить силу. В другой он обсуждает этот вопрос с Бокерией. Опять же, утечки информации появились весьма своевременно. Замешанными оказываются те же имеющие отношение к России сайты, что и в предыдущих случаях утечки сведений, и потому вполне возможно, что разговоры были перехвачены и обнародованы российской разведкой.

То, что грузинские политические группировки льют воду на мельницу ее же собственной стратегии, России только на руку. Правительство «Грузинской мечты», воодушевленное общественной ненавистью к ЕНД, ухватилось за недавние разоблачения как за возможность нанести по своему противнику удары путем устранения его правой медиа-руки и организации расследования в отношении высокопоставленных членов партии, якобы участвовавших в антиправительственном заговоре. Те, в свою очередь, по-прежнему не желая признаться в совершенных злоупотреблениях, похоже, готовы рассматривать насилие как средство восстановления политической власти. В результате, Грузия смотрит в будущее, богатое масштабными политическими потрясениями. Протесты растут, и гражданское общество Тбилиси бьет тревогу из-за подавления свободы СМИ.

Между тем, в текущем безумии все забыли о скрытой роли России.

А ведь политическая борьба в Грузии выгодна в первую очередь России и ее местным ставленникам. Это подтверждают и опросы. По последним данным, всего за год до октябрьских парламентских выборов 2016 проценты ожидаемых голосов за «Грузинскую мечту» и ЕНД не поднимаются выше пары десятков. Для «мечты» это означает резкий спад популярности, учитывая, что в 2013 году за эту партию, выдвинувшую в президенты Маргвелашвили, проголосовало более 60% населения. А ЕНД — несмотря на ее организационные доблести, надежный аппарат по связям с общественностью, идеологический стержень и устойчивое финансирование — продемонстрировала свою неспособность обернуть растущее недовольство ГМ в свою пользу, вероятно, из-за продолжительного общественного возмущения совершенным ею ранее.

Между тем, в последние годы из политических кулуаров возник кружок партий, открыто выражающих поддержку России и неприятие Запада. И они отличаются все большей политической конкурентоспособностью, набрав почти 15% голосов на общенациональных местных выборах в 2014 году и получая массивное и своевременное финансирование. Нино Бурджанадзе, чья коалиция «Демократическое движение — Единая Грузия» все больше перекликается с «евразийской» идеологией Кремля, исправно наносит визиты в Москву для переговоров с высшим российским руководством — небывалая честь для лидера оппозиции маленькой страны. А медиа-платформа антизападного «Альянса патриотов», Obiektivi TV, как стало известно, в последнее время получает необычайно высокий доход от рекламы из неизвестных источников, которые могут иметь отношение к различным российским посредникам. Прошлой весной опрос Национального демократического института показал, что около 31 процента грузин поддерживают вступление их страны в возглавляемый Россией Евразийский союз, а не членство в Европейском союзе — показатель, который продолжает расти по мере того, как обычные грузины теряют интерес к евроатлантическим устремлениям, превратившимся в их глазах в опасную шараду.

Роль России в грузинском политическом кризисе не стоит занижать. Москва гремит саблей в Южной Осетии, распространяет компромат на затеваемые ЕНД интриги и подстрекает политически осажденную ГМ на нападение. Пока основные прозападные партии Грузии взаимно дискредитируют друг друга и пребывают в замешательстве, Москва надеется заложить основы для быстрого восхождения своих союзников, предлагающих консервативные социальные ценности, политическую стабильность и, вероятно, даже возможность воссоединения с некоторыми из сепаратистских регионов. Многим рядовым гражданам страны подобные предложения могут показаться весьма привлекательными.

Задача Запада в настоящее время состоит в том, чтобы избежать втягивания в медвежий капкан грузинской узкопартийной политики и полностью признать роль Москвы. Грузинам этот последний цикл разногласий должен открыть глаза на то, в какой степени Россия использовала взаимную ненависть ГМ и ЕНД для продвижения собственных интересов в стране. С 2008 года грузины научились действовать крайне осторожно, дабы всеми возможными путями избежать очередной войны с Россией. Теперь настало время усвоить политическую трезвость, в противном случае Россия окажется в состоянии наконец завершить начатое ею в тот самый момент, когда Грузия вышла из состава СССР.

 

 

Майкл Сесайр

Источник: inosmi.ru