845821a50eac2efe6f1af1a097f478ed

СМИ: Ирак готов ввести санкции против Турции

В иракском правительстве Турции грозят санкциями, если она не уберет свои войска с территории страны.

Ирак обратится в Совет Безопасности ООН и Лигу арабских государств, а также введет экономические меры против Турции, если Анкара откажется вывести свои войска с территории арабской республики, сообщает во вторник агентство Sputnik со ссылкой на источник в иракском правительстве.

«Правительство страны будет обращаться в Совет Безопасности ООН, Лигу арабских государств, а также предпримет экономические ограничения, если Турция откажется уважать наши дружеские добрососедские отношения и не выведет (свои войска, — ред.) с территории Ирака», — сказал источник.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади заявил ранее, что развертывание турецких военнослужащих на территории Ирака было осуществлено без согласия и ведома иракских властей и являет собой нарушение суверенитета и принципов добрососедства.

Напомним, в понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что большая часть контрабандной нефти «Исламского государства» проходит через Турцию.

Отношения Ирака с Анкарой улучшились после того, как премьер Ирака Хайдер аль-Абади вступил в должность в 2014 году. Однако отношения между странами остаются напряженными по некоторым вопросам, в том числе по гражданской войне в Сирии. В последнее время их отношения накалились из-за развертывания на севере Ирака турецких военных.

Источник: korrespondent.net