73632c4f1c111798838e997fd32cbb37

«Сначала ценности, потом отмена санкций»

Разговоры о том, что санкции, введенные Западом против России, не сегодня — завтра отменят, все чаще возникают в России, особенно после начала реального перемирия в Донбассе и заметных международных дипломатических усилий по урегулированию украинского кризиса.

Кроме того, западные инвесторы написали вполне лояльное письмо главе правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой разъяснить их дальнейшую судьбу. Вдобавок в четверг свои разъяснения по поводу возможности краткосрочного размещения депозитов российскими банками, подпавшими под секторальные санкции Евросоюза, опубликовала Европейская комиссия (де-факто правительство ЕС), чем подлила масла в довольно зыбкий огонек надежды.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос о том, можно ли рассчитывать на постепенную отмену санкций и, если шире, при каких условиях этот процесс может начаться в обозримом будущем.

В отличие от некоторых политиков-энтузиастов, в профессиональной среде не питают на этот счет особого оптимизма. Так, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко отметил, что хотя в любом правиле могут быть исключения, целый комплекс причин пока делает перспективу отмены санкций маловероятной.

Эксперт напомнил, что Запад официально обуславливает отмену санкций выполнением Минских соглашений, которые предполагают, в частности, восстановление контроля Украины над ее границей с Россией. Однако у Украины и России разные взгляды на то, в чем суть Минских соглашений и Минского процесса, говорит Мироненко. В любом случае, до завершения Минского процесса никто никаких обещаний об отмене санкций не давал, отметил он.

«Все это довольно сложный комплекс проблем, к тому же отодвинутый в российской политической повестке дня несколько в сторону сирийскими событиями. Это не вселяет никакого оптимизма в отношении того, что санкции будут отменены. Кроме того, в экспертном сообществе есть мнение, которое состоит в том, что Запад окончательно разочаровался в российском руководстве и бесповоротно сделал ставку на экономический коллапс как на средство смены режима и политического курса РФ», — говорит эксперт.

Вместе с тем, по словам Мироненко, есть и более оптимистическая точка зрения. Она состоит в том, что «Запад оценит нашу роль в решении ближневосточных проблем и пойдет на какое-то смягчение санкций».

Европа, конечно, помнит о выгоде экономических связей с Россией, однако, несмотря на эту заинтересованность, возобновление полноценного сотрудничества между РФ и ЕС пока невозможно, в том числе, и по причинам ценностного характера, полагает Мироненко. В подтверждение этого эксперт привел слова посла Люксембурга в РФ Пьера Ферринга на недавнем заседании Российского совета по международным делам, посвященном отношениям ЕС и РФ в период предстоящего председательства Люксембурга в Евросоюзе. По информации Мироненко, посол, в частности, сказал, что «у нас (европейцев) нет никаких сомнений относительно полезности возобновления экономического сотрудничества с Россией», однако, это сотрудничество не может начаться до сближения ценностей России и ЕС.

Видимо, все попытки перевести диалог России и Запада с языка ценностей на язык интересов пока в Европе должного понимания не находят.

Мироненко привел высказывание Ферринга, согласно которому для европейцев Евросоюз — это даже не столько государственный проект и экономическое партнерство, сколько, прежде всего, символ примирения Европы, память о том, что именно на европейском континенте начались две мировые войны. В то же время в России Евросоюз воспринимают как некий вызов, как политический конкурент, отметил Ферринг. По словам Мироненко, посол Люксембурга затем еще раз подчеркнул, что «пока мы не договоримся о ценностях, никакая экономическая мотивация не поможет эти отношения улучшить».

Отмена западных санкций в отношении России в обозримой перспективе нереальна в силу множества непримиримых на сегодняшний день противоречий — конфликта на востоке Украины и всего того, что с ним связанно, считает вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин.

Условием отмены санкций является не просто реализация Минских соглашений, но выполнение «вполне конкретного пункта этих договоренностей — о восстановлении Украиной контроля над всей своей границей на востоке», — напомнил эксперт. «Если Украина скажет, что она контролирует свою границу, тогда санкции отменят. Другое дело, что, судя по тому, как идут процессы, этого не произойдет, поскольку не видно, чтобы российская и украинская стороны могли о чем-то долгосрочном договориться», — отметил политолог.

Помимо этого, продолжил Макаркин, в самопровозглашенных ДНР и ЛНР практически невозможно провести выборы по украинскому законодательству. «Украинцы уже разъяснили, что имеют под этим в виду: допуск к ним всех политических сил Украины. Но там, в лучшем случае, согласятся на участие в них «Оппозиционного блока» и коммунистов, которых в Украине практически запретили», — пояснил эксперт.

Кроме того, в ДНР и ЛНР ввели санкции против президента Украины, там ведется стремительная деукраинизация общества, а украинская сторона, в свою очередь, продолжает рассматривать все ведущие фигуры самопровозглашенных республик как фигурантов уголовных дел, напомнил Макаркин. Все это, по его прогнозу, приведет к тому, что западные санкции против России в обозримой перспективе сохранятся.

 

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru