Средство передвижения для больных людей

Роллаторы – это разновидность ходунков, оснащенных колесами. Они позволяют пациенту не поднимать конструкцию, а просто следовать за ней. Чтобы правильно подобрать модель, нужно учесть особенности и ходунков, и человека.

Для комфортного передвижения пожилых людей и инвалидов не всегда нужна коляска. Во многих случаях более удобный вариант – применение специальных ходунков роллаторов (роляторов), которые можно использовать дома и на улице. При подборе модели нужно обратить внимание на индивидуальные особенности пациента и на то, где инструмент будет использоваться чаще всего. Об этом и многом другом – в данной статье.

Немного истории

Упоминания об использовании ходунков встречаются уже в 19 веке, но в привычном нам виде изделия начали распространяться с 1957 года. Тогда американский изобретатель Уильям Робб получил патент на конструкцию с колесами – роллаторы. Идея была простой и в то же время удобной: теперь пожилому человеку не нужно постоянно поднимать предмет – достаточно перемещать его по поверхности. С тех пор такие изделия образовали целую группу средств медицинской реабилитации и широко используются во всем мире.

Особенности конструкции

Ролляторами называют ходунки, оснащенные колесами. Они выпускаются для взрослых людей, детей и даже собак, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. У нас прокат ходунков недорого.

Конструкция изделия проста.

Корпус, состоящий из надежно соединенных металлических трубок.
Рукоятки, на которые можно опираться при передвижении.
Колеса – именно они обеспечивают плавность хода.
Дополнительные элементы – тормоза, корзинка для личных вещей (бывает не во всех моделях) или сиденье

Разновидности ходунков

Сегодня есть много разных видов ходунков. Они отличаются особенностями конструкции, назначением, материалами, использованными при изготовлении, и другими параметрами. Наиболее распространены следующие разновидности.

Шагающие – конструкции, в которых две точки опоры снабжаются резиновыми наконечниками, а другие две – колесами. Представляют собой комбинированный вариант.

Собственно роляторы – все опоры заканчиваются колесами

Универсальные – модели, которые можно трансформировать и в роляторы, и в шагающие ходунки.
В зависимости от особенностей пациента производители изготавливают следующие ходунки.

Двухуровневые – есть две дополнительные рукоятки, на которые можно удобно опереться при вставании с кровати, стула и другого сиденья.

Подмышечные – опора приходится на подмышки, как и с костылями. Такие ходунки производятся специально для людей с нарушенной координацией (часто как последствие инсульта).