Столы детские

После того как ребенок пойдет в школу, он будет проводить много времени за письменным столом. Отправляясь за покупкой важного для школьника предмета интерьера, следует учесть ряд важных моментов. Стол должен быть удобным и эргономичным, чтобы не нанести вред зрению и позвоночнику ученика. Рассмотрим основные аспекты выбора письменного стола.

Как правильно организовать рабочее место для школьника

Правильно организованное рабочее место ученика не только создает комфортную атмосферу для выполнения домашних заданий, но и влияет на общее состояние ребенка. Поэтому так важно позаботиться о создании удобного школьного уголка в доме.

Рассмотрим, как должна обеспечиваться освещенность пространства в рабочей зоне школьника:

Естественное освещение. Ошибкой родителей является размещение письменного стола прямо напротив окна. В пасмурную погоду света все равно будет недостаточно, а в ясные дни солнечные лучи будут только мешать. Лучше расположить детский стол перпендикулярно оконному проему, чтобы свет падал слева, если ребенок правша и справа, если школьник пишет левой рукой.

Настольная лампа. Как только освещенность рабочего места снижается и ребенку приходится напрягать зрение, включают настольную лампу, которую устанавливают в соответствии с правилами освещения, указанными выше. При этом интенсивность освещения должна быть комфортной для детских глаз. Слишком яркие лампы использовать не рекомендуется, так как источник света расположен недалеко от ребенка и может только навредить зрению. Настольная лампа или настенный светильник должны иметь возможность регулирования потока света по высоте.

Верхнее освещение. В вечернее время, при задвинутых портьерах одной настольной лампы недостаточно, поэтому нужно включать основной источник света в комнате.

Соответствие уголка школьника его физиологическим параметрам

Чтобы сохранить хорошее зрение и правильную осанку, приведите в соответствие высоту письменного стола и стула с ростом ребенка. При этом форма спинки стула должна повторять контуры естественной осанки школьника. Так как дети растут очень быстро, высота стула должна регулироваться. При сидении за рабочим столом, ноги ребенка должны быть оперты о твердую поверхность и быть согнуты под прямым углом.

Проверить, соответствует ли высота стола росту ребенка очень просто. Сидя на стуле и поставив локти на стол, ребенок должен доставать пальцами рук до висков.

Ширина стола должна позволять размещению учебника на подставке не менее чем в 30 см от глаз ребенка. Кроме того, когда понадобиться установить на столе компьютер, расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 60 см.

Оптимизация окружающего пространства

Так как школьники часто забывают, где и что у них лежит, то все необходимое для ежедневной работы должно располагаться на видном и доступном месте. Хорошо продуманная расстановка школьно-письменных принадлежностей облегчает задачу, экономит физические и духовные силы ученика. При обустройстве школьного уголка прислушайтесь к его мнению и позвольте разложить все необходимое для занятий так, как удобно ребенку. Можно сделать и повесить таблички с описанием содержания на закрытые полки и ящики.

Психологическая составляющая

Оборудуя рабочее пространство для школьника, на первое место ставят эргономические составляющие. Однако, нужно подумать и о психологическом комфорте будущего школьника. Чтобы ребенок не отвлекался от выполнения домашнего задания, нужно выделить его рабочий уголок в отдельное пространство, отгородив его легкой ширмой или небольшой полупрозрачной перегородкой от зоны сна и игр. Кроме того, ребенок не должен сидеть спиной к двери, так как это создает психологический дискомфорт.