Защитная одежда имеет большое значение

Производственная одежда предназначена для ношения в производственных условиях различных отраслей народного хозяйства.

К ней относят одежду:

-специальную, предназначенную для защиты одежды и тела человека от опасных и вредных производственных факторов (влагозащитная, защищающая от радиоактивных загрязнений, кислотозащитная, нефтемаслозащитная, общего назначения, пылезащитная, термозащитная, химоядозащитная, щелочезащитная, электрозащитная).

— санитарную, предназначенную для защиты предметов труда от работающего и работающего от общих производственных загрязнений;

— форменную, предназначенную для военнослужащих, работников специальных ведомств и учащихся школ и училищ, для которых установлена форма.

Под спецодеждой понимаются средства индивидуальной защиты, предназначенные для защиты от повреждений и от воздействия вредных веществ. Специальной называют одежду, предназначенную для защиты поверхности тела или одежды человека от вредных производственных факторов и общих загрязнений, а также предметов труда от загрязнений, которые могут попасть с одежды работника.

Сегодня защитная одежда нечто большее, чем защита от негативных факторов производства, она становится частью корпоративного стиля. Профессионально подобранная спецодежда поможет выделиться среди конкурентов, подчеркнет индивидуальность компании и станет доказательством ее успешности. Кроме того, поможет каждому работнику почувствовать заботу компании о себе и поднимет корпоративный дух.

Немецкое слово uniform означает «единая форма». Традиционно это слово в России относилось к цирковому подсобному персоналу. Они были одеты в одинаковые специальные костюмы и обслуживали арену во время представления. Современные толковые словари объясняют «униформу» как форменную одежду. Ее носят военные, службы МЧС, милиционеры, железнодорожники, охранники, продавцы торговых фирм, авиаторы, работники ритуальных услуг и другие специалисты.

Сейчас форменная одежда персонала является неотъемлемой частью преуспевающей компании. Она должна обеспечивать комфортные условия работы, то есть учитывать специфику работы, выполняемой тем или иным сотрудником и наглядно свидетельствовать о наличии корпоративного стиля.

По данным современных исследований, специальная одежда применяется практически во всех сферах деятельности, поэтому огромное значение придается выбору материалов и технологии пошива изделий.

Спецодежду шьют из материалов, отличающихся сырьевым составом, технологиями производства, эксплуатационными и физико-механическими характеристиками. В качестве таких материалов используются ткани, кожа и кожзаменитель, трикотажное и нетканое полотно, мех, а также комплексные материалы, сочетающие разные виды текстильных материалов

Ткань, используемая в спецодежде, должна иметь огнезащитные свойства, обладать водонепроницаемостью одновременно с воздухообменом, то есть качеством, которое в обиходе называется «ткань дышит». В целом ткани должны отвечать самым жестким требованиям к защите от влаги, пара, жидкости, грязи, атмосферных осадков и механических повреждений, они должны обеспечивать высокую износостойкость и быть экологически чистой продукцией.

Традиционно для спецодежды используется хлопчатобумажная ткань: байка (для верхней одежды), бумазея (для пижам, халатов, сорочек), бязь, сатин (для халатов), фланель; льняная ткань (бортовки, клеевые прокладки); шерстяные ткани (драп, креп, кашемир, сукно); синтетические ткани, по свойствам и внешнему виду близкие к шерсти, устойчивые к воздействию света, кислот, слабых щелочей, органических растворителей (акрил), напоминающая хлопок вискоза, легко стирающийся нейлон и активно используемый сегодня полиэстерол.