Свой бизнес это всегда хорошо

Пожалуй, каждый, кто вынужден ежедневно вкалывать «от звонка до звонка», получая, мягко говоря, не самый высокий оклад, рано или поздно задумывался о том, чтобы бросить наёмный труд и отправиться в «свободное плавание». Отечественный рынок сегодня вполне лоялен к тем, кто хочется заниматься бизнесом, поэтому самое важное — это желание. Если оно есть, значит, первый шаг на пути к ИП уже сделан.

Для того, чтобы стать предпринимателем необходимо разработать бизнес-идею и найти источники финансирования. Это два столпа, на которых держится любой бизнес-проект. А в получении статуса предпринимателя в настоящий момент нет никаких проблем — даже лично занимаясь бумажной волокитой, все вопросы можно решить максимум за пару недель. В данной статье рассмотрим, как открыть предпринимательство и получить статус ИП в России.

Перед тем как открыть дело и стать индивидуальным предпринимателем нужно узнать, что вообще подразумевается под этим понятием сегодня. Ведь ещё не так давно существовали громоздкие ПБОЮЛ и ЧП, которых уже нет. Как обстоит ситуация теперь?

Индивидуальное предпринимательство на наших просторах существует не слишком давно. Избегая лишней терминологии, можно сказать, что ИП — это человек, который работает сам на себя. Род занятий, при этом может быть каким угодно. Ещё с 90-х годов сложился устойчивый стереотип, что мелкий предприниматель — это обязательно торгаш. Хотя на самом деле им может быть любой фрилансер, оказывающий услуги в таких направлениях, как:

бухгалтерия;
репетиторство;
маркетинг/реклама/продвижение;
программирование;
разработке дизайна;
организация различных мероприятий.

Важный момент здесь — это легальность. В начале становления института индивидуального предпринимательства далеко не всем хотелось регистрироваться и делиться своим доходом с государством. Но сегодня такой подход только создаёт массу проблем. ИП специально для того и придумано, чтобы обычный человек, желающий заняться бизнесом, мог обойтись без лишних хлопот и обязательств, которыми сопровождается работа юридических лиц. Мы поможем открывать ИП.

Закон гласит, что оформить ИП имеет право каждый дееспособный совершеннолетний гражданин. А если есть согласие родителей, заняться бизнесом можно даже с 16 (а в некоторых случаях с 14) лет. Существуют и ограничения. К примеру, регистрироваться в качестве ИП (да и вообще, открывать своё дело) запрещено чиновникам, военнослужащим, а также работников органов безопасности и прокуратуры.