Что из себя представляет внутритканевая электростимуляция по методу Герасимова

В современном мире много различных болезней, но подавляющее большинство связано с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Как правило, такие заболевания, как остеохондроз, остеоартроз начинаются в уже пожилом возрасте.

Но среди молодежи есть случаи возникновения этих недугов из-за множества различных факторов – неправильная осанка, неудобные сиденья или кресла, когда шея затекает и болит от неудобного положения.

Все это ведет к активному развитию данных, весьма неприятных по своему течению, заболеваний.

Данный метод лечения возник еще в середине восьмидесятых годов прошлого века, он введен академиком А.А. Герасимовым, ныне заведующим кафедрой медицины катастроф Уральской медицинской академии, а так же руководителем Центра лечения боли в городе Екатеринбурге.

С помощью экспериментов было подтверждено, что электрический ток способен улучшать костное кровообращение, и так же является мощным раздражителем для костных рецепторов. Так и появился метод лечения внутритканевой электростимуляции (ВТЭС).

Для улучшения проводимости электрического тока непосредственно к кости или же костной ткани используют специальный проводник – металлическую иглу-проводник.

Она позволяет току проходить сразу к источнику боли, минуя ткани организма, которые оказывают обычному току мощное сопротивление.

Данный ток очень близок по мощности и характеристикам к физиологическому, что позволяет стимулировать защитные свойства организма, и усиливать процессы регенерации в поврежденных тканях. Тут читайте внутритканевая электростимуляция по методу Герасимова отзывы.

Это позволяет отнести данный метод к электро-физиотерапевтическим принципам лечения.

Физиологическое воздействие на организм

Первичным звеном возникновения боли в костной ткани является раздражение остеорецепторов и возбуждение находящихся ноцицепторов.

Они реагируют на ухудшение кровообращения и снижение оптимального содержания кислорода в костных сосудах.

Чем хуже идет кровоснабжение, тем сильнее костная ткань нуждается в кислороде, которого не хватает для обеспечения всей площади остеоцитов, и тем сильнее усиливается интенсивность боли.

Со временем при отсутствии лечения может развиться мышечно-тонический синдром. При поражении же позвоночника боль идет почти по всем костям, надкостнице, вызывая боль по всему телу.

При мышечно-тоническом синдроме правильное и адекватное воздействия является ключевым этапом в расслаблении мышц вокруг кости, которые без других воздействий и средств полностью расслабляются в среднем через сутки.

Данный метод эффективен не только для устранения болей, но и для восстановления периферических нервов.

ВТЭС позволяет провести диагностику заболеваний, связанных с грыжами позвоночных дисков, что всегда влечет за собой остеохондроз, а так же постараться вылечить данную патологию. Если прогноз физиотерапии неблагоприятный, то человеку стоит готовиться к операции.