52eca1ef2fca46b237cd5e45c52aa69d

Условия для сПАСЕния диалога: зачем РФ возвращаться

Россия готова к продолжению работы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) при полном восстановлении своих прав, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Но существует и противоположное мнение, что у России нет особой необходимости участвовать в работе ПАСЕ, так как ассамблея не имеет реального влияния на европейскую политику. Разбиралась «Экономика сегодня».

Напомним, что санкции, действующие против российской делегации в ПАСЕ, запрещают ей принимать участие в голосовании, заседаниях уставных органов и мониторинговой деятельности.

На таких «ущербных условиях», как отметила Матвиенко, Москва участвовать в работе ассамблеи не намерена, но при этом она продолжает в полном объеме принимать участие в финансировании Совета Европы и остается заинтересованной в возобновлении контактов. По мнению Матвиенко, европейские парламентарии, чем дальше, тем отчетливее понимают необходимость возвращения России.

Стоит ли ждать возвращения России в ПАСЕ на общих правах, и когда это произойдет, нам объяснила доктор политических наук и заведующая отделом европейских исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. «Я думаю, что это, конечно, произойдет, но точные сроки в большей степени зависят от того, как будет продвигаться мирный процесс на Украине. Мы видим, что уже наблюдаются позитивные изменения на этом направлении. Кроме того, Россия в Сирия тоже поддерживает, избирательное, но все-таки достаточно тесное сотрудничество с военными. Есть смысл отметить, если не потепление, то точно улучшения отношения. Я думаю, что возвращения России в ПАСЕ стоит ждать в недалекой перспективе».

Тем не менее, не все политики имеют позитивный взгляд на эти процессы. По мнению замглавы международного комитета Совета Федерации Андрея Климова, в будущем не исключен выход из ассамблеи. «Думать о возвращении можно только после отмены санкций. За последние годы работа ПАСЕ маргинализировалась, и сейчас структура представляет собой «курилку», задворки европейского парламентаризма. ПАСЕ необходимо реформировать, чтобы она получила второе дыхание», — считает Климов.

«Что имеет в виду Климов, я не очень хорошо понимаю. На мой взгляд, ПАСЕ — очень важная структура Совета Европы. Да и сам Совет играет значительную роль, хотя я знаю немало критических замечаний в его адрес. Но давайте вспомним, что это единственная организация, которая расширила свое членство на Россию после окончания холодной войны. И хотя существует действительно много претензий и периодически раздаются резкие призывы покинуть не только ПАСЕ, но и Совет Европы, я бы посоветовала посмотреть на все с холодной головой», — говорит Арбатова.

По ее мнению, мы уже выиграли от участия в этой структуре. «Вспомним хотя бы тот момент, когда решался вопрос с русскоязычными меньшинствами в странах Балтии. Тогда ПАСЕ прислушалась к нашей позиции. Что касается реформ, то они нужны по истечении определенного периода любой организации, чтобы она не становилась слишком бюрократической, что мы отчетливо видим на примере ОБСЕ. Наше участие в Совете Европы и ПАСЕ помогает доносить российскую позицию до европейских стран, участвовать в диалоге, эта площадка является очень полезной для России», — резюмирует эксперт.

Источник: politobzor.net