Запад воюет, Россия наблюдает

d7e862987b9427f28c0beb50356fb73d

Российские представители отправились на полигон НАТО в Испании. Цель наблюдение за армейскими учениями в рамках «Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности». Инспекторы с российской стороны должны подтвердить, что действия военных «не имеют угрожающего характера».

Комментирует Игорь Игнатьев:

Несомненно, что учения пройдут без нареканий со стороны инспекторов. Операция под названием «Соединение трезубца-2015» (Trident juncture), ее заключительная фаза, пройдет с 1 по 6 ноября. Масштабы впечатляют: 140 самолетов, 90 подводных лодок, 36 тысяч человек, 30 стран.
Ничего удивительного, если бы не несколько совпадений.

Во первых, сценарий, который стали составлять еще в 2013 году и его описание занимает более сотни страниц. В его основе лежит защита меньшего государства от агрессии большего, для снятия угрозы для третьих стран.

Во вторых, поражает масштаб и дороговизна учений в западной части Средиземноморья, когда рядом идет реальная война с ИГ.

Многие западные СМИ утверждают, что это их «ответ Чемберлену (России)», на действия РФ в Сирии и украинский конфликт. Такая трактовка приятна обывателю, но не имеет соотношения с действительностью. Сценарий придуман задолго до этих событий.

История распорядилась так, что альянс переживает подъем. Его существование после распада СССР вызывало недоумения у налогоплательщиков. А вот теперь они чувствуют себя нужными. Ныне цель и смысл существования НАТО звучит так: «Сегодня НАТО сталкивается с вызовами с Востока, где альянс наблюдает все более решительные действия России, и с Юга — со стороны радикальных террористических организаций», — разъясняет генсек НАТО Йенс Столтенберг.

При другом стечении обстоятельств распалась бы НАТО? Конечно, нет. Сейчас они находят любой повод, чтобы лоббировать свое существование за счет того, что Россия набирает военную и политическую мощь, создает оборонную «стальную дугу», и т.д.

Но, все это всего лишь конъюнктура нынешнего дня, сама же цель существования НАТО плотно завязана на существовании России, как государства. Цели и задачи альянса были названы еще в 1952 году первым генсеком НАТО (1952-1957) лордом Гастингсом Исмейем: «Держать русских вне Европы, американцев — в Европе, а немцев — под контролем Европы».

Пока мы есть будет и НАТО. Слабыми или сильными мы будем, но пока не уничтожена Россия, альянс будет жить.

Эти факты и выводы, разумеется, давно известны политической и армейской элите России. Однако в борьбе за мир для своей страны, за благополучие, они не пренебрегают любыми контактами с противником, даже такими, как «инспектирование вреда».

Пока есть НАТО мы не встали на пути мира во всем мире, это просто временное перемирие.

Игорь Игнатьев

Источник: politikus.ru