5 млн. рублей подменили фальшивками сотрудницы банка

5-mln-rublej-podmenili-falshivkami-sotrudnicy-banka

В Волгограде по подозрению в крупных хищениях задержаны две работницы банка. По версии следствия, они на протяжении долгого времени беспрепятственно выносили деньги с работы. А чтобы никто не заметил, подменяли фальшивками. При их изготовлении упор делали не на качество, главное было напечатать побольше подделок.

Никаких масок, пистолетов и выстрелов. Один из банков Волгограда тихо грабили в течение нескольких месяцев. Выяснилось это только после очередной ревизии, когда обнаружили не просто недостачу — почти пять миллионов рублей, но и большое количество фальшивок в банковском хранилище.

«При выяснении всех обстоятельств полицейские пришли к выводу, что средства делали сами сотрудники банка», — сообщил начальник отдела полиции № 4 г. Волгограда Владимир Сажин.

Все, что нужно для производства фальшивок, кассир банка 25-летняя Елена и ее 43-летняя коллега Инна купили вскладчину. Елена сокрушается: ей доставалась меньшая часть дохода от их криминального бизнеса, а работать приходилось больше. Однажды у себя дома липовые деньги она делала несколько недель подряд.

«Деньги печатала я, она приезжала только один раз, и мы вырезали деньги вместе», — рассказывает бывший кассир банка, подозреваемая Елена Терновых.

На мелочь дамы не разменивались. Во время обыска у Елены нашли сотни самодельных тысячных и пятитысячных купюр в настоящей банковской упаковке. Правда, по словам экспертов, делать деньги в буквальном смысле у сотрудниц получилось плохо. На настоящие они похожи только издалека.

«Невооруженным глазом видно, что денежные купюры напечатаны грубым, кустарным способом, самодельным, на струйном принтере. Грубо вырезаны, о чем свидетельствуют края бумаг. Все специальные защитные средства были нарушены. Просто денежные купюры были отсканированы», — говорит эксперт ЭКЦ ГУ МВД РФ по Волгоградской области Дмитрий Шашнин.

Впрочем, делать качественные подделки им было не нужно. Войти в банковское хранилище, чтобы подменить настоящие деньги на фальшивые одна из сотрудниц могла так же свободно, как в обычный кабинет.

«Кассир по окончанию рабочего дня проникала в хранилище, открыв его собственным ключом, подходила к полке с деньгами, брала их и передавала в окошко напарнице под видом банковской операции. А через несколько дней таким же образом клала пачки фальшивок, скрывая так факт хищения», — сообщил сотрудник Отдела экономической безопасности Управления МВД РФ по г. Волгограду Артур Шабуров. Войдя во вкус, кассир и ее коллега придумывали новые схемы хищения.

«Она говорила: «Лена, у нас же банкомат еще есть. Давай грузить, но на меньшую сумму, т.е. не фальшивые класть, а просто меньшую сумму туда класть», — рассказывает бывший кассир банка, подозреваемая ЕленаТерновых.

Каждую неделю из банка незаметно исчезало по полмиллиона рублей. Украденными средствами подруги гасили кредиты и жили в свое удовольствие. Сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями удивили тем, что совершая преступление женщины не испытывали страха, а на допросе часто говорили «всего миллион», забывая, что это миллион чужих денег.