65 заключенных омских колоний заявили о пытках

65-zaklyuchennyx-omskix-kolonij-zayavili-o-pytkax

Осужденные подписались под коллективным заявлением о невыносимых условиях содержания в исправительных заведениях.

Осужденные колоний № 6, 7, 9 и ЛИУ-2 поставили свои подписи под петицией в адрес Министерства юстиции России. В своем обращении они в подробностях расписали нечеловеческие условия содержания в колонии и отношение со стороны администрации, вершиной которого, по их словам, явилось физическое насилие.

Рукописные жалобы с подписями заключенные отправили эксперту фонда «За права заключенных» Екатерине Зайцевой. В письме они подробно расписали невыносимые условия жизни в колонии: промерзшие стены, по которым стекает вода, отвратительное качество пищи, а также то, что они обязаны работать по 12 часов в сутки за деньги, которых едва хватает на вещи первой необходиомсти.

— В камерах холодно, спят под одним тонким одеялом. В одежде и обуви, которую выдают, осужденные ходят круглый год — и в 30-градусный мороз, и в зной, — рассказывает Екатерина Зайцева. — Работать заставляют почти всех, но официально трудоустроенными числится от силы человек 100. Остальные работают либо за спасибо, либо за пару тысяч в месяц, которых кое-как хватает на сигареты и носки. А ведь у многих нет родственников, которые могут передать хоть какие-то вещи.

По словам заключенных, позиция руководства колонии такова: если у осужденных есть деньги, они могут выйти по УДО, если нет — будут сидеть от звонка до звонка. Тех, кто не согласен с таким положением дел, наказывают штрафным изолятором.

О жестких условиях отбывания наказания в колониях Омска правозащитница Зайцева знает не понаслышке. Ее брат, освободившийся месяц назад, едва не потерял в тюрьме ногу.

— Воспаление началось, врачи настаивали на ампутации. Лечить не хотели, а мышцы наживую отрезали, — рассказывает бывший заключенный Вячеслав Логинов.

Доказательством нечеловеческого отношения стали и фото, попавшие к правозащитникам через родственников осужденных, которым удалось снять следы побоев во время свиданий с заключенными.

Показывая одну из фотографий, которую ей передала мама заключенного, правозащитница рассказала, что это иллюстрация того, как его пытали электрошокером, несмотря на то что он имеет проблемы с сердцем.

Другие снимки свидетельствуют о том, что осужденных избивали дубинками, пытаясь добиться беспрекословного подчинения.

— Матери рассказывали, что их дети, чтобы остановить насилие, массово перерезали вены, — рассказала правозащитница. — В одной из колоний осужденный якобы перерезал себе горло и ему помощь не оказали. Он умер, а родственникам об этом сообщили на третьи сутки.

Как заявляют пострадавшие, проверка любой жалобы показывает, что один заключенный упал сам, другой отжимался и подвернул руки, а третий — повздорил с сокамерниками.

Эти жалобы правозащитник Екатерина Зайцева передала в прокуратуру.

— Заявление принято и официально зарегистрировано, — подтвердил Life News прокурор по надзору за соблюдением закона в ИУ прокуратуры Омской области Андрей Мязин.