А у нас в квартире дождь

За минувшие сутки в столице выпало около 17-ти миллиметров осадков. Как заявляют столичные коммунальщики, серьезных подтоплений в городе не произошло. Зато они зафиксированы в одном из домов на Петрозаводской улице. Ремонт кровли там был проведен с явными нарушениями, так что даже незначительные осадки могут спровоцировать в квартирах настоящее наводнение.

За все лето жители ни разу так и не смогли порадоваться дождю. Даже самые небольшие осадки здесь оборачиваются настоящим потопом.

«Пришла с работы, а все мокрое, отрываешь — все течет. Еще не известно, будет ли телевизор работать», — говорит жительница дома на Петрозаводской улице.

Капитальный ремонт крыши дома № 5 по улице Петрозаводской начался еще в начале лета. Рабочие то поднимались на чердак, то спускались, наверх, постоянно отправлялись рулоны рубероида и других стройматериалов. Дождей в жарком июне практически не было, и о том, что никакого ремонта толком нет, догадались жители только тогда, когда стали просыпаться в лужах.

В квартирах уже все заросло плесенью, жителям приходится постоянно находиться в сырости. Но несмотря на опасения по поводу своего здоровья, жители подсчитали и материальный ущерб. На пострадавших больше всего верхних этажах — разбухшая мебель, отвалившиеся обои и потрескавшаяся штукатурка — потянули на 200 с лишним тысяч, причем это только в одной квартире.

«Затопило квартиры до седьмого этажа, с крыши лилось по стенам, по потолкам. Ничего не приведено в порядок, денежных компенсаций мы не дождались, хотя претензионное письмо уже им послали», — объяснила Галина Ломакина.

В ДЕЗе жителей приняли, внимательно выслушали, кажется, даже посочувствовали, но помочь ничем не смогли. Говорят, заказчики капитального ремонта крыши не они. Ремонт, которого в итоге нет, контролирует районная инженерная служба. В самом ГУ ИС жителей встретили менее радушно.

— Вас топит?
— Извините, будьте любезны, освободите помещение.

Позже уже через окно жителям сообщили, что и ГУ ИС здесь ни при чем, вся ответственность лежит на компании, выполняющей работы. По контактному телефону некий Олег, заверил, что ремонт вот-вот будет завершен.

Пока жители, изучив прогноз погоды на ближайшие дни, запасались ведрами, тряпками и укутывали все самое ценное в целлофан, в доме побывал инженер технадзора. Вывод специалиста однозначный — то, что творится на крыше не то, что капитальным, вообще ремонтом назвать нельзя. Уже принято решение, что с работниками, разворотившими кровлю, контракт будет расторгнут.

«Договор с ремонтирующей компанией будет расторгнут, мы думаем о штрафе для них за все нарушения», — сообщил Алексей Козин, главный инженер технадзора.

Сколько времени потребуется на поиски новой бригады, не известно, но пока некоторые меры коммунальщики все же принимают — как только на небе начинают собираться тучи, в доме отрубают электричество. Если пасмурная погода не проясняется, без света сидят по несколько дней.