Активисты «Оккупируй Уолл-стрит» прорываются к бирже

aktivisty-171-okkupiruj-uoll-strit-187-proryvayutsya-k-birzhe

Сотни участников движения «Оккупируй Уолл-стрит» прошли маршем от парка Зукотти в Нижнем Манхэттене до расположенного всего в двух кварталах от него района Уолл-стрит — финансового центра Нью-Йорка — и пытаются прорваться к Нью-йоркской фондовой бирже. 17 ноября исполняется ровно два месяцев с начала протестов, и в этой связи демонстранты намерены провести серию масштабных акций по всему городу.

В первую очередь, активисты постараются сорвать работу Нью-йоркской биржи. «Мы хотим парализовать работу биржи и помешать финансистам попасть в здание», — поясняет один из протестующих.

Толпа скандирует: «Оккупируй Уолл-стрит весь день, всю неделю!» и «Чьи улицы? — Наши улицы!»

Как сообщает ИТАР-ТАСС, полиция перекрыла несколько улиц в Нижнем Манхэттене и установила пропускные пункты на подступах к Уолл-стрит, через которые могут пройти только сотрудники находящихся там финансовых учреждений, предъявив удостоверение личности. Однако некоторые протестующие специально пришли на акцию в деловых костюмах, чтобы смешаться с финансовыми работниками и проникнуть к бирже.

Само здание биржи и подходы к нему в настоящее время плотно оцеплены кордонами полиции. Напротив него стоят около десяти сотрудников конной полиции. Через громкоговорители полиция просит демонстрантов оставаться на тротуарах и не выходить на проезжую часть. По сообщению СМИ, не менее семи человек были арестованы.

Нью-йоркская биржа до открытия торговой сессии распространила заявление, в котором отмечается, что «оккупанты» не смогут помешать ее работе. Согласно «расписанию», размещенному на интернет-сайте демонстрантов, они запланировали провести сегодня еще два «мероприятия». После «оккупации» Уолл-стрит, около 15:00 по местному времени (00:00 по московскому времени пятницы), они планируют рассредоточиться по нью-йоркской «подземке», а затем снова собраться и пройти маршем по Бруклинскому мосту, соединяющему два района мегаполиса — Бруклин и Манхэттен. По словам участников движения, сходные акции планируется провести также в других городах США.

Власти мегаполиса к планам демонстрантов отнеслись вполне серьезно. «По нашей информации, на улицы города могут выйти десятки тысяч человек. Протестующие призывают к проведению масштабной акции, имеющий целью парализовать мегаполис», — заявил на специальном брифинге в среду заместитель мэра Нью-Йорка Говард Вулфсон.

В ночь на вторник нью-йоркская полиция разогнала лагерь демонстрантов в парке Зукотти в Нижнем Манхэттене, на протяжении двух месяцев служивший им штаб-квартирой. Мэр мегаполиса Майкл Блумберг отдал приказ о выдворении демонстрантов и проведении в парке уборки поскольку, по его словам, за
последние два месяца там сложились невыносимые условия. Через 16 часов демонстрантам разрешили вернуться в сквер, однако без палаток и спальных
мешков.

Новые правила вызвали возмущение демонстрантов, утверждающих, что запрет на установку палаток нарушает их права. Еще в понедельник весь сквер был буквально заставлен палатками всех цветов и размеров: от небольших одноместных до гигантских армейских, сделанных из специального материала, не пропускающего холод и влагу.

Сейчас по всему периметру сквера установлены таблички, запрещающие лежать на скамейках и пешеходных дорожках, в связи с чем демонстрантам стало и вовсе негде приклонить голову. В среду в Зукотти, который на протяжении двух месяцев «оккупировали» сотни, а то и тысячи участников движения, сиротливо сидели всего несколько десятков человек.

Демонстрации против засилья корпораций и социального неравенства, начавшиеся 17 сентября в Нью-Йорке, стремительно распространились по многим городам США. Протестующие практически ежедневно проводят марши и другие акции, нередко заканчивающиеся арестами десятков человек.