Альпинист погиб при восхождении на вершину в Гималаях

alpinist-pogib-pri-vosxozhdenii-na-vershinu-v-gimalayax

Один из членов экспедиции в Гималаях запечатлел последние минуты жизни рекордсмена Сергея Черезова.

Известный скалолаз в команде других спортсменов совершал восхождение на вершину Тулаги на высоте 7059 метров.

На кадрах своей последней видеозаписи Сергей Черезов (в розовой каске) выглядит воодушевленным, однако ничто не может скрыть усталости в движениях 40-летнего спортсмена.

Капитан группы, в составе которой Черезов покорял гималайский пик, рассказал Life News, что накануне рокового восхождения Сергей жаловался на самочувствие и говорил, что после возвращения из экспедиции он намерен сделать перерыв в походах в горы.

— Может быть, он предчувствовал несчастье, — вспоминает капитан Олег Хвостенко. — С первого дня Сергей говорил, что ему тяжело идти, даже немного отставал от участников экспедиции. Предлагал после спуска сделать большой перерыв для восстановления сил.

Трагедией закончился тренировочный разведывательный выход. Группа шла на дистанции около 30 метров. Внезапно на Сергея сверху поехал снежный пласт шириной 10 — 15 метров.

— Все произошло на высоте 6000 метров. Я шел впереди, прокладывал следы. Предупредил всех об опасном склоне и висящей лавине, — продолжает Олег Хвостенко. — Когда она вдруг сошла на нас, Сергей оказался в самом центре. Он пытался выбраться, но через несколько секунд уже скрылся за перегибом.

Летя с горы, Черезов вел себя как настоящий мужчина: сохранял спокойствие и не прокричал ни слова, но в его глазах было отчаяние. Участники экспедиции надеялись, что он жив, поэтому торопились спустится вниз. На это ушло полтора часа.

— Тело Сергея лежало на поверхности, — тяжело вздыхая, говорит Хвостенко. — Во время падения он получил сильнейшие травмы. У него была подвернута шея, сломаны ребра и грудная клетка.

Члены экспедиции сообщили о случившемся по рации доктору, который связался по спутниковому телефону с турфирмой и спасателями.

После несчастного случая экспедиция завершилась и альпинисты спустились вниз.

— Последний раз я слышала его голос две недели назад, — рассказала вдова скалолаза Оксана Черезова. — Он звонил со спутникового телефона, спрашивал, как дела, интересовался учебой сына Славы в институте. Сказал, что у них плохая погода.

После возвращения Сергея из экспедиции Черезовы планировали закончить ремонт в их квартире в Красноярске.

— Сережа только сделал кухню и ванную, говорил, что, когда вернется, доделает все остальное, — плачет Оксана. — Но это теперь совсем не важно…

Сейчас супруга погибшего альпиниста занимается оформлением необходимых документов для доставки на родину тела мужа.

Как только будет получено заключение о смерти из госпиталя, его привезут в Красноярск. Все расходы по транспортировке оплатит страховая компания.