Аман Тулеев отвлекал преступника для спецназа

aman-tuleev-otvlekal-prestupnika-dlya-specnaza

Милиция устанавливает личность преступника, который в пятницу 13-ого захватил пятерых заложников в отделении УРСА банка в Кузбассе. Предположительно — это местный житель. Захватчик, который называл себя «сибиряком», угрожал взорвать банк, если его требования не будут выполнены. А пожелания преступника постоянно менялись. Сначала он просил самолет, потом — 30 миллионов рублей, освобождение из тюрьмы своего товарища и возможности покинуть регион. Переговоры длились около часа. Но договориться не удалось. Захватчика пришлось ликвидировать.

Эта история развивалась, словно по сценарию голливудского блок-бастера. Вооруженный человек ворвался в отделение одного из коммерческих банков города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Уже через несколько минут территория банка была оцеплена сотрудниками милиции, тогда и стало известно, что внутри находятся пятеро заложников. Три кассира и двое охранников. Первые минуты переговоров показали, что намерения преступника весьма серьезны:

— Слушай! Ты ту дверь открой, я зайду — посмотрю, что там есть.

— Ты уже определился, что требуешь?

— Бесполезно, родной. Хочешь — стреляй!

— Ни кто в тебя стрелять не будет.

Вместе с оперативниками на место прибыл и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Вот он с пистолетом в руках подходит к двери через которую и ведутся переговоры. Сквозь решетку он видит только охранника, которого преступник держит на прицеле.

«Сейчас от тебя нужно только одно: давай закончим все это. Ты выходишь, я тебе даю гарантию твоего благополучия. И все, на этом заканчиваем», — говорит Тулеев преступнику через дверь.

Преступник тем временем требует открыть ему хранилище с деньгами и постоянно меняет требования. Он требует выпустить из тюрьмы каких-то людей, при этом не называет фамилий и, с кем-то советуется по телефону. Его голос становится все более раздраженным:

— Какие твои условия сейчас?

— Мне сюда нужна машина, открытые двери, багажник. И деньги. Хранилище откройте, я посмотрю сколько там. Если устроит, то уеду с этой суммой. И свободный проезд до аэропорта.

В аэропорту Кемерова преступник собирался обменять заложников на экипаж самолета. Туда же должны были доставить и неизвестных заключенных. Стало понятно, что медлить нельзя. К исходу часа переговоров преступник начал терять самообладание. Он готов начать убивать заложников. ОМОН занял позиции. На обдумывание деталей операции просто нет времени.

«Хорошо, я тогда отвлекаю внимание, а ты действуешь. Пошли», — говорит Тулеев.

Как только Аман Тулеев смог отвлечь внимание преступника на себя, начался штурм.

Вся операция заняла не более минуты. Преступник был убит на месте. Одновременно с этим из здания экстренно начали выводить заложников. На теле преступника было взрывное устройство, которое могло сработать в любой момент. Лишь несколько позже губернатор Тулеев разговаривая с кем-то по телефону, сухо скажет: уговорить преступника не удалось, спецназ сделал свое дело.