Американцы отрезали части тел убитых афганцев

amerikancy-otrezali-chasti-tel-ubityx-afgancev

Группа американских солдат убивала мирных афганцев, расчленяла их тела, оставляла кости и зубы в качестве трофеев, а также употребляла наркотики и скрывала свои преступные действия, угрожая другим. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные военными.

Бумаги армии США свидетельствуют, что пять солдат совершили несколько убийств в январе, феврале и мае этого года. Еще семи военнослужащим предъявлены обвинения в сговоре с целью сокрытия преступлений сослуживцев.

Адвокаты некоторых подозреваемых отрицают обвинения в убийстве и преступном сговоре, однако полномасштабный процесс по делу еще не начался. Представитель Пентагона майор Кэтлин Тернер сообщила Би-би-си, что уголовное дело находится в первичной фазе расследования и что военные прокуроры еще не приняли решение о том, продолжать ли процесс.

Официальный представитель Пентагона Джоф Маррелл, однако, сказал, что даже если обвинения не будут доказаны, они успели повредить имиджу американской армии.

«Я не считаю, что некие подозрения в отношении нескольких человек являются мерилом взглядов или же поведения всех [военных США]», — сказал Джоф. При этом, по словам представителя Пентагона, обвинения предъявлены серьезные, и прежде чем делать выводы, стоит дождаться окончательных результатов расследования.

Неприглядные «трофеи»

Все подозреваемые солдаты служили в 5-й армейской бригаде БМП «Страйкер», дислоцированной в Афганистане с прошлого года и участвовавшей в тяжелых боях в провинции Кандагар.

Из документов, обнародованных военным ведомством, следует, что старший сержант Калвин Гиббс, капрал Джереми Морлок, рядовой первого класса Эндрю Холмс, специалист Майкл Уэгнон и специалист Адам Уинфилд обвиняются в убийстве трех мирных афганцев, которых они забросали гранатами, а затем расстреляли.

Других солдат обвиняют в расчленении тел афганцев и в фотографировании этого процесса или хранении снимков жертв. Также их подозревают в избиении других людей с целью помешать их общению со следователями.

В частности, сержанта Гиббса обвиняют в том, что он хранил пальцы, кости ног и зубы афганцев. Специалист Майкл Гэйгон, предположительно, оставил себе череп, а специалист Кори Мур расчленял тела. Другие, согласно документам обвинения, хранили фотографии тел. Следствие также обвиняет старшего сержанта Роберта Стивенса во лжи по поводу смертей афганцев: он говорил следователям, что убитые представляли угрозу для американцев.