Амур берет новые рубежи: прогнозы неутешительны

В Хабаровском крае Амур взял новый рубеж — 720 сантиметров. Пик паводка все еще впереди. Прогнозы о том, каких еще высот достигнет взбунтовавшаяся река, каждый день меняются. Спасатели, военные и волонтеры спешно выстраивают 20-километровые дамбы. Но и это не помогает: на город наступает не только Амур, но и грунтовые воды.

На Дальний Восток летят все новые самолеты МЧС с питьевой водой, оборудованием и спасателями. Эвакуированы 23 тысячи человек, под водой — 134 населенных пункта и более 150 километров дорог.

Вода продолжает захватывать улицы Хабаровска. Инспекторы ДПС едва успевают перекрывать затопленные магистрали. Как следствие — многокилометровые пробки, объехать которые невозможно. На одной из главных дорожных артерий города асфальт не выдержал нагрузки и обвалился.

В некоторых районах города вода уже дошла до чердаков частных домов. Под вопросом и качество воды, поступающей в квартиры горожан. Это подтверждают многочисленные пробы, которые несколько раз в день берут специалисты Роспотребнадзора на местном водозаборе.

«Если раньше мы брали три пробы, то сейчас вынуждены брать уже по 13 проб воды. Вода по своим микробиологическим показателям ухудшилась», — констатирует Владимир Отт, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

В любой момент в подтопленных домах могут отключить электричество, воду и газ. Люди в спешке спасают свое имущество.

Оптимистов в Хабаровске хватает. Даже во время наводнения молодожены не побоялись прийти на городскую набережную. Это излюбленное место отдыха всех горожан, но сейчас оно затоплено и безлюдно.

— На вашей памяти случался такой разлив рек?

— Конечно, нет. Давно не помним такого.

— Переживаете?

— Конечно. Неспокойно на душе.

Сотни солдат круглосуточно держат оборону города. Вокруг жилых домов выкладывают мешки с песком. Высоту построенных дамб приходится увеличивать каждый день примерно на 20 сантиметров.

Гидрологи не исключают, что уже к 2 — 3 сентября уровень Амура может превысить отметку в 8 метров 30 сантиметров. В зону подтопления с высокой вероятностью попадет Комсомольск-на-Амуре, Николаевск и еще несколько районов.

В Еврейской автономной области пик паводка ожидают в ночь на 24 августа. За минувшие сутки вода поднялась еще на 10 сантиметров, подтопив еще 100 домов. Теперь под водой уже 850 строений. Но хуже всего то, что река «накрыла» скотомогильник животных, погибших от сибирской язвы. Эпидемиологи ежедневно берут пробы воды, пока инфекции не обнаружено.

Размыты 20 тысяч гектаров пашни. Скот остался без корма: до паводка в ЕАО успели заготовить не более 10 процентов от необходимой нормы. Местные власти договариваются о поставках продовольствия с Китаем, который тоже пострадал от наводнения.