Апелляция Ярошенко разозлила американскую прокуратуру

apellyaciya-yaroshenko-razozlila-amerikanskuyu-prokuraturu

Апелляция летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20-летнее заключение, не убедила американскую прокуратуру. Представленные адвокатом доказательства не выдерживают критики, заявили в надзорном ведомстве. Подробная контраргументация будет дана 18 февраля. Все это подчеркивается в извещении, направленном в судебные инстанции.

Комментируя данный документ, адвокат россиянина Алексей Тарасов, подавший в прошлый четверг апелляцию по делу, указал на необычайно жесткий для американской юридической практики язык, избранный прокуратурой. «Нас прямо назвали врагами, — отметил юрист. — Прокуратурой для именования противостоящей процессуальной стороны всегда избираются более мягкие формулировки. Здесь же сразу дали понять, какое развитие событий следует ожидать и как восприняты действия защиты».

Алексей Тарасов настаивает, что защите Ярошенко, осужденного за сговор для доставки крупной партии наркотиков в США, удалось найти доказательства его невиновности. На процессе не было предъявлено объективных доказательств для признания присяжными его вины. «Сговор, на котором настаивало обвинение, просто не мог состоятся. Его участники — Ярошенко, наркоторговец Чигбо Умех и другие — не знали друг друга,» — считает адвокат.

Агенты спецслужб, по его словам, провоцировали пилота на встречи с неизвестными. Защита пришла к этому выводу после экспертизы ставших главными доказательствами обвинения аудиокассет с записью бесед агентов с Ярошенко. «Летчика, плохо владеющего английским языком, осудили, фактически, только за две встречи с Чигбо Умехом. Агенты их свели в мае 2010 года. Защитой точно установлено, что договоренности о достижении сговора между ними не было,» — отметил Алексей Тарасов.

Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, напоминает ИТАР-ТАСС. Последовала депортация в США. Приговор был вынесен 7 сентября 2011 года. Представители РФ указывают на нарушения международного права в этом деле. Впервые американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Напомим, на прошлой неделе Министерство юстиции РФ получило отрицательный ответ коллег из США на направленный ранее официальный запрос о передаче для отбывания наказания в России другого осужденного в США российского гражданина Виктора Бута. «Американская сторона мотивировала свой отказ тем, что Бут подал апелляционную жалобу и ожидает результатов ее рассмотрения, а также серьезностью совершенного им преступления, возражениями со стороны правоохранительных органов и якобы наличием у него криминального прошлого», — пояснили в Минюсте.</